教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师招聘教育心理学知识:中学科目二—皮亚杰关于儿童认知发展理论详解

2017-12-14 15:03:35 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理了广东教师招聘教育心理学知识:中学科目二—皮亚杰关于儿童认知发展理论详解,关注广东人事考试频道,及时掌握广东省人事考试招考信息。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2017年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2017年12月广东教师招聘考试公告|汇总

 

知识点:皮亚杰的认知发展理论(运算,指头脑中可逆的动作。

1、感知运动阶段(0-2岁)

仅靠感觉和动作适应外部环境,应付外界事物。

认知特点:

(1)通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验;

(2)低级的行为图式;

图示,简单来说指的是人脑中已有知识经验的网络,是可重复的行为模式。儿童通过感知和动作获得一定的经验,形成较为低级的行为图示。

(3)获得了客体的永恒性(9~12个月)。

客体永恒性,指的是儿童不能感知到外界物体,但仍旧觉得它是存在的,并没消失不见。儿童形成客体永恒性大致是在9个月大的时候。形成之前:把小孩子手中的奶瓶藏在身后,他看不到便以为消失了,不会寻找;形成之后:小孩子知道该奶瓶没有消失,会去寻找奶瓶。

2、前运算阶段(2-7岁)

(1)“万物有灵论”;

万物有灵,指的是儿童认为世间万物都是有生命的。例如:小孩子玩洋娃娃时,自己吃饭时,也会给洋娃娃喂饭。

(2)一切以自我为中心;

自我中心,非日常所说的自私,而是指儿童只会从自己的立场和观点去认识事物。例如:①“三山实验”。

如上图所示,桌面上有三座山的模型,首先让儿童从前后左右不同方位观察,接着让儿童站在一边,在他对面放置一个娃娃,最后向该儿童呈现该模型前后左右的图片,问儿童,娃娃所看到的是模型与哪张图片一致。该儿童选择自己所站的位置看到的模型图片。

②生活例子:小刚喜欢吃棒棒糖,如果你问他,你妈妈喜欢吃什么,他会回答:妈妈喜欢吃棒棒糖。

(3)思维具有不可逆性、刻板性;

不可逆,主要指的是儿童在思维的时候可以从A推导B,却不能通过B反推A,思维较为刻板。例如:询问该阶段的孩子:你有爸爸吗?孩子答:有,我的爸爸是xx;再问:你爸爸有孩子吗?孩子答:没有/不知道/应该有吧...

(4)没有守恒概念;

守恒概念指的是儿童认识到一个事物的形态无论如何改变,它的量始终保持不变。

例如:量杯实验,首先向儿童呈现两个大小相同、均盛满水的量杯,问:哪个杯子的水多,该时期的儿童能够判断两杯水同样多;接着,将一个量杯的水倒入一个高瘦的量杯中,将另一杯倒入矮胖的量杯中,问:哪杯多?答:高瘦的水多,因为杯子高/矮胖的水多,因为杯子宽。没有守恒概念,不能理解杯子形状改变,水的重量不变。

(5)作出判断时只能运用一个标准或维度。

例如量杯实验中,儿童在回答第二问时,只根据杯子高或者杯子宽来进行判断,不能多维度进行判断。

以上介绍了中学科目二——皮亚杰关于儿童认知发展理论详解(一)!希望能对考生有所帮助!更多教师招聘教育学考点,可查看广东中公教师考试学频道

中公讲师解析


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

编辑推荐

2017广东教师招聘考试公共基础知识:个体身心发展的规律及教学启示

2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育心理学常考点-想象的分类

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东教师招聘网

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决