教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东下半年教师资格考试:教资面试通用技巧

2017-12-21 13:23:50 | 广东中公教育

教师资格:2017广东下半年教师资格考试:教资面试通用技巧已发布。广东中公教育整理教资面试相关知识以供考生备考,具体教资面试通用技巧详情如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2017广东教师资格面试辅导课程【面授课程】【网校课程

2017广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

2017下半年广东省教师资格笔试辅导课程

 

什么是教师资格面试呢?要取得教师资格证,面试是我们至关重要的一步。它是有一个明确的流程的,分为七步,包括候考、抽题、备考、结构化问答、试讲、答辩、评分。考查的是我们所学的一些专业理论知识、幼儿身心发展的特点以及建构在庞大的社会背景下提出的一些具体要求,重要环节在于我们考场中的三步:结构化问答—试讲—答辩,面试时间为20分钟:首先是5分钟的结构化,其次是10分钟的试讲,最后是5分钟的答辩。今天我们为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家分析一下教师资格面试的通用技巧。

一、试讲的通用技巧

(一)做时间的主人——提前备考工作

试讲的特点是越早准备越好,尤其是教资面试试讲中又更多的是考查技能,要将技能自然地融入到这10分钟的试讲活动中,而技能是需要时间去反复练习。我们的技能有讲故事技能、儿歌技能、游戏技能、弹唱技能、绘画技能。例如在讲故事技能上,考生可以提前去了解如何进行声音的化妆,学习用不同的声音来表现不同的角色形象;在儿歌技能上,要加入表情、动作和声音的节奏和重音;在游戏技能上,要重点去储备游戏的多种玩法;弹唱部分则需要考生提前练习弹琴和视唱简谱;而在绘画上,是进行折纸和画画的练习,这是有助于我们下一步备考的教具制作。

(二)备考室备考注意事项

教师资格面试的备考时间为20分钟,备考的主要内容是试讲。由于时间有限,备考室中教案的撰写是简案,但要头脑中必须有一个大体的思路,而且如果时间允许,一定要尽可能准备教具,以及将教案试讲模拟一遍,以便发现教案设计中的问题,及时修改。

(三)试讲展示过程

一个环环相扣的活动过程更能体现考生的教学组织能力,所以我们将试讲分为三个环节。

首先是导入环节,好的导入是成功的一半,一个好的导入可以吸引考官的注意,又可以自然地引出主题,导入的方式很多,这里给大家推荐几个:情景导入、谜语导入、悬念导入、歌曲导入,这几种形式是比较能够吸引孩子的。例如情景导入是可以贯穿整个活动的,使活动更具有趣味性;歌曲导入则能展示考生的技能,例如唱歌唱的好的考生一定充分利用自己的优势。

其次是展开环节,展开环节我们又分三步走:初步感知—深入理解—巩固创新,让这个活动呈现出循序渐进、由易到难的层次感。

最后是结束环节,一个完整的活动不能够忽略结束环节。结束环节的形式可以是游戏结束,例如在巩固创新的时候没有玩游戏,这个我们可以在结束环节玩一个游戏,呈现动静交替的原则;如果说在巩固创新已经“动”了,结束就可以“静”下来,以教师的总结自然地结束活动。

试讲说到底就是一个“演”字,因为考场里并没有幼儿,而是面对考官,但是试讲时仍然要用儿童化的语言来进行,就像和小朋友交流一样,声音要有起伏,还要注意肢体动作,切记不可呆板地说,语气过于平缓;同时一定要去设计和“幼儿”的互动,去夸夸“幼儿”,准备一些奖励语的律动,为了体现教师是以幼儿为主体,在试讲的过程中还要偶尔将身体放低做倾听幼儿讲话的姿势,以及全程要和考官有眼神的交流,不要躲闪,保持微笑,体现自信姿态。

二、结构化和答辩的通用技巧

很多考生傻傻分不清楚“结构化面试”和“答辩”有什么区别,因此,我将两者结合在一起,讨论两者的技巧。

结构化问答和答辩的相同之处在于考试同样都是5分钟;不同之处是结构化问答是进入考场的第一项测试,而答辩是考试中的最后一项测试;结构化问答的出题数量是2~3道,而答辩的题目数量是不固定的;结构化问答是提前设定好的问题,而答辩是更多是针对试讲的内容进行追问,或者是一些专业性的提问;结构化问答想要考查的是考生的综合素质,而答辩意在考查考生的心理素质和分析能力;答辩和结构化问答的分值虽然没有明确的说明,但是结构化问答的占分值比例会大于答辩所占分值比例。

(一)面试答辩二原则

1.对教案要熟悉:答辩最常出现的问题就是以考生的试讲为基础来进行提问,所以一定要对自己的教案设计了然于心,不仅要熟记目标、重难点,更要了解各个环节之间的联系。

2.不同失误区别对待:对于软性失误要补救,对于硬性失误要谦虚。软性失误指的是一些考生由于紧张、时间的问题出现的失误,例如口误、提问幼儿忘记评价和反馈等,遇到这类问题的时候,我们一定要先客观的承认失误,然后再跟考官谈补救的措施;硬性失误指的是一些知识性的错误,遇到这类问题的时候,考生一定谦虚承认,请教考官正确的表述,切不可选择性回避或者是强词夺理,给考官留下更差的影响。

(二)结构化问答三原则

1.心态要好:面试中最难突破的就是心理关,很多人没有办法在考场做到镇定自若将自己的所想所思有条理地展示给考官,所以在此我们要利用“自我效能感”,只要认为自己一定行,坚定自己的信心,以及在备考的过程中努力过,那么结果也不会太差。

2.语言表达要清晰:很多考生对于考官提问的问题是有很多自己独特的见解,但是由于时间的关系没有办法做到深入思考,加之平常没有进行一定强度的言语练习,往往没有办法将自己的观点条理清晰地表达出来,经常会出现“嗯,啊,这个,然后,就是,那个”等语无伦次的情况。对于此,我们的建议是听到题后一定要停顿片刻,不要立马答题,让大脑有一个思考、运转的时间,以及在日常生活中就有意识地进行言语的训练。

3.紧抓答题要点:在前面我们也提到很多考生一听到提问后就着急回答,导致了语无伦次,其实着急答题往往还会出现答非所问的情况。所以首先在考场我们一定要听清考官的问题后,针对问题的关键词来进行回答,尽量不要跑题;其次假如真的没有听清楚考官的问题,一定要诚恳、谦虚地向考官提出:“对不起,评委老师,我没听清,麻烦可以再重复一次吗?”

总而言之,我们在进行教资招聘面试准备的时候一定要明确相应的知识内容对我们自身发展的要求,之后再结合子领域的特点以及不同年龄班孩子的身心发展规律,对我们传达的内容加以适当的删减、更改或补充。只有通过这样细致入微的方式,我们在进行练习时,才会做到胸有成竹,将知识点融会贯通。同时,我们也希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日获得教师资格证书,取得理想的成绩。

更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。

中公讲师解析

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决