事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位申论备考:简政放权

2018-01-02 13:52:48 | 广东中公教育

中公事业单位为大家提供事业编考试基础知识《简政放权》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


2018广东事业单位招聘备考资料汇总

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

6月4日李克强总理主持召开的国务院常务会,一个突出主题是:“放权”。会议确定进一步简政放权,促进创业就业,取消下放新一批共52项行政审批事项,将36项工商登记前置审批事项改为后置审批,并先期取消一批准入类专业技术职业资格。

会议认为,简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。在去年取得积极成效的基础上,按照《政府工作报告》确定的年内再取消和下放200项以上行政审批事项的部署,针对社会关切,继续下好改革先手棋,进一步推出新的有力举措,对于充分调动企业和社会创业创新创造的积极性,让政府更好归位、市场更大发力、群众更多受益,具有重要意义。

简政放权实施以来,中央政府先后取消下放行政审批400余项,成效显著。政府的职能更加明确,市场主体的活力和创造力得到进一步激发,群众受益明显。此次国务院常务会议确定进一步简政放权,一方面是继续落实“本届政府下决心要再削减三分之一以上”的承诺;另一方面是保持政府职能转变的进度,加大简政放权的力度,确保改革红利的不断释放。

除了打造法治政府的目标,简政放权是构建服务型政府的必由之路。政府工作报告强调,取消和下放行政审批权限以后,要加强事中事后监管,实现责任和权力同步下放、放活和监管同步到位,体现的正是政府职能转变的根本要求:创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义。

当然,作为一项攻坚改革,作为一场自我革命,放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看得见的手”,简政放权不会毕其功于一役。九三学社中央一份提案指出,近年来,与行政审批相伴而生的中介评估,存在项目不断增设、费用日趋增加的态势,如施工图审图费就比5年前增长近4倍,这在另一个方向上加重了企业的负担。一位省人大代表制作“行政审批长征图”,显示一个投资项目在当地从获得土地到办完手续,历经30多个环节、要盖上百个公章,最少需要272个审批日。在全面深化改革的语境中,经济领域向市场、社会的放权,本质上是权力本位向权利本位的回归。调整上层建筑与经济基础不相适应的部分,建设法治政府、服务型政府,需要积极稳妥地推进政治运行与政治文明的自我完善,为国家治理体系与治理能力的现代化奠定坚实基础。

请简要分析我国政府实行“简政放权”的必要性。(不超过200字)

【参考答案】

一、我国的政府审批流程过于繁琐复杂,不仅行政效率低下,而且束缚了市场主体的发展,“简政放权”有利于减少审批中间的不必要环节,让优惠政策落地,释放市场活力。二、“简政放权”体现了我国政府职能的转变,有利于深化行政体制改革,建设法治政府和服务型政府,激励政府创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力。三、目前市场确实存在不完善、不透明、监管不到位等问题”,突显出持久不懈地推进政府职能转变的重要性。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决