教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师招聘教育心理学知识:如何区分创造性思维的特征?

2018-01-03 23:48:40 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理了广东教师招聘教育心理学知识:如何区分创造性思维的特征?关注广东人事考试频道,及时掌握广东省人事考试招考信息。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2018年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2018年1月广东教师招聘考试公告|汇总

 

作为教师考试的必考考点,能否准确把握该知识点关系到考生最后考试的得分情况。那么怎么能将感觉规律这个知识点理解和把握到位呢,中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。一般认为,创造性思维具有流畅性、灵活性和独创性三个特征。在我们进行学习的时候,这三个特征如何区分?关键区分点是什么呢?

流畅性是指在限定时间内产生观念数量的多少。在短时间内产生的观念多,思维流畅性大;反之,思维缺乏流畅性。吉尔福特把思维流畅性分为四种形式:(1)用词的流畅性,指一定时间内能产生含有规定的字母或字母组合的词汇量的多少;(2)联想的流畅性,指在限定的时间内能够从一个指定的词当中产生近义词(反义词)的数量的多少;(3)表达的流畅性,指按照句子结构要求能够排列词汇的数量的多少;(4)观念的流畅性,亦即能够在限定时间内产生满足一定要求的观念的多少,也就是提出解决问题答案的多少。前三种流畅必须依靠语言,后一种既可借助语言也可借助动作。

灵活性是指摒弃以往的习惯思维方法而开创不同方向的能力。例如,让被试尽可能举出报纸的用途,他会产生“学习”、“包东西”、“当坐垫”、“折玩具”、“剪成碎纸扬着玩”、“裹在身上取暖”、“用来引火”等各种各样的答案。富有创造力的人比一般人的想法散步的方面广、范围大,而缺乏创造力者通常只想到一个方面而缺乏灵活性。

独创性是指产生不同寻常的反应和不落常规的能力,此外还有重新定义或按新的方式对所见所闻加以组织的能力。例如,在吉尔福特的“命题测验”中,向被试提出一般的故事情节,要求他们按照自己的意思给出一个适当的题目,富有创造力的人给出的题目较为独特。而缺乏创造力的人常常禁锢在常规思维之中。同样,在画图测验中,创造力强的学生总是能画出一些独特的图形,而创造力较弱的学生画出的图形则比较普遍。如下图:

 

 

在针对此类题目进行分析的时候,要把握好三者的特点,以及他们的区分点。抓住区分点进行有针对性的做题。更多教师招聘教育学考点,可查看广东中公教师考试学频道

中公讲师解析


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

编辑推荐

2017广东教师招聘考试公共基础知识:个体身心发展的规律及教学启示

2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育心理学常考点-想象的分类

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东教师招聘网

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决