教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师招聘教育心理学知识:如何理解影响无意注意的客观因素

2018-01-04 16:33:27 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理了广东教师招聘教育心理学知识:如何理解影响无意注意的客观因素,关注广东人事考试频道,及时掌握广东省人事考试招考信息。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2018年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2018年1月广东教师招聘考试公告|汇总

 

无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。无意注意虽然是自然而然发生的,但并不是无缘无故产生的。引发无意注意的条件有主观因素和客观因素,在我们教招考试中,常考查客观因素,现将影响无意注意的客观因素即刺激物的性质(刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异)做如下阐释。

1、刺激物的新异性。刺激物的新异性越大,越容易引起无意注意。比如在路上行走,注意到一个小丑比一个常人更容易引起我们的注意。

2、刺激物的强度。刺激的强度越大,越容易引起我们的无意注意。例如,一声雷响会引起我们的无意注意,而蚊子的哼哼声常常不容易引起我们的无意注意。但是这里我们要注意区分绝对强度和相对强度。绝对强度就是客观刺激物本身的强度大小,而相对强度是刺激与周围环境的强度的对比。比如你在安静的图书馆挪动凳子,大家都能听到,而你在嘈杂的菜市场,即便大声说话也很难引起别人的注意。在这就是强调的是刺激物的相对强度。

3、刺激物的运动变化。运动的刺激物比静止的刺激物容易引起我们的无意注意。例如,夜晚闪烁的霓虹灯容易引起我们的无意注意。

4、激物与背景的差异。刺激物与背景的差异越大,越容易引起我们的无意注意。例如,万绿丛中一点红,红色的就很容易引起我们的无意注意。

无意注意的影响因素常常考查其客观因素,考生需要理解这几个个内涵,能够做好区分,以上内容希望能够帮助到广大考生。更多教师招聘教育学考点,可查看广东中公教师考试学频道

中公讲师解析


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

编辑推荐

2017广东教师招聘考试公共基础知识:个体身心发展的规律及教学启示

2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育心理学常考点-想象的分类

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东教师招聘网

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决