国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试天天练之处理矛盾题:同事与群众发生矛盾怎么办(1.8)

2018-01-08 10:13:33 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试天天练之处理矛盾题:同事与群众发生矛盾怎么办(1.8)。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 网校课程 备考Q群

 

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

2018国考面试勤演练:模拟试题天天练

【模拟试题】

单位派你和同事小周一起负责交通安全的宣传活动,在发放宣传单时,有人闯红灯过马路,同事小周看见了上去制止,过路者觉得这事跟小周没关系,不听小周劝告,两人发生争执,请问你该怎么处理?

1.审题环节

审题时把握以下几个关键点:我的身份是小周的同事同时也是一名宣传交通安全活动的负责人;争执的双方是小周和群众;争执的缘由:过路者闯红灯,小周去制止。

2.分析环节

这道题分析的重点及难点在于准确把握双方的诉求,找到争执双方的矛盾点以及双方在沟通的过程中出现哪些问题。小周和我是同事关系,也是此次交通安全宣传活动的负责人,我们的目的是让过路者树立交通文明意识,自觉做到不闯红灯,文明出行。从这个意义上讲,小周主动制止行人闯红灯的做法是职责所在,过路者闯红灯确实有错。但是作为一名政府工作人员,在和过路者(群众)打交道的过程中,小周不讲究方法这是不对的。所以,在处理过程中,我们要加强沟通,让争执双方都能够意识到自己的错误。

3.答题环节

按照“找准矛盾→稳定局面→调解纠纷”的思路来整合答案。

【答案请转下一页】

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决