医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生护理专业知识:疼痛时精神心理、生理和行为方面的改变

2018-01-10 11:17:57 | 广东卫生人才招聘信息

2018广东卫生事业单位、医疗卫生考试辅导简章

2018年1月广东医院_医疗人才招聘考试信息汇总

 

我们常说累并快乐着,但是今天我想说的是痛并快乐着。曾经有段时间,因为工作的压力和作息的不规律,“大姨妈”迟迟不来,这时候难免会胡思乱想,怀疑自己生病了。所以当“大姨妈”真正到来的时候,即使经期肚子疼痛,内心却很开心,这是疼痛对于我的感受,至于有无其他的影响,下面广东中公卫生人才网的专家们就从专业角度给大家介绍一下疼痛对个体的影响。

个体疼痛时会出现精神心理、生理和行为方面的改变,即疼痛会对全身产生影响。较轻的疼痛反应小且局限,剧烈疼痛反应大而广泛。当机体受到伤害性刺激时,即可产生不愉快的或痛苦的主观感受,可以使精神心理方面发生改变,还可以出现不同生理活动的痛反应变化,同时个体在行为方面也会发生反应。

(一)精神心理方面的改变

疼痛患者的精神心理方面改变差异比较大,短期急性剧痛,如急腹症、外伤性疼痛、手术痛等,可引起患者精神异常兴奋、烦躁不安;而长期慢性疼痛,如三叉神经痛、癌痛等,精神心理变化更加复杂,多数患者情绪低落,寡言少语,表情淡漠。对于大多数疼痛患者而言,虽然疼痛不足以导致精神疾病,但是可以使患者出现不良的心理反应,其中以抑郁和焦虑最为常见,此外,还有相当一部分患者会出现愤怒和恐惧等负性的情绪反应。

1.慢性疼痛与抑郁的发生关系复杂,彼此互为因果。在评估患者是否发生抑郁时,必须注意原发病本身和治疗可能产生的影响,如癌症患者在使用化疗药物治疗中,可能会使患者出现抑郁状态,因此要加以鉴别。

2.焦虑与急性损伤性疼痛关系密切,慢性疼痛患者也会发生焦虑,并常和抑郁伴随出现。患者对疾病常感到极度担心和不安,而且难以自我控制。一般表现为:(1)精神焦虑症状,如坐立不安、心情紧张、注意力不集中、易激动等;(2)躯体焦虑症状,如呼吸困难、心悸、胸痛、眩晕、呕吐、肢端发麻、面部潮红、出汗、尿频、尿急等;(3)运动性不安,如肌肉紧张、颤抖、搓手顿足、坐立不安等。

3.长期的慢性疼痛,会使患者失去信心和希望,有些人会因此产生难以排解的愤怒情绪,他们可能会因为一些小事而向家人或医护人员大发脾气,以此宣泄其愤怒情绪,甚者会损坏物品或袭击他人。这种表现并非患者对他人的敌意,而是其极度痛苦和失望后所暴发出来的强烈不满情绪。

4.恐惧是身患绝症患者比较常见的心理问题,引起恐惧的原因,除了即将来临的死亡以外,还有可能来自疾病所导致的各种不良后果。

(二)生理反应

对于急性疼痛,可观察到的生理反应改变包括血压、心率、呼吸频率、代谢反应。通常由于适应性的出现,在急性疼痛中可观察到的反应会在长期慢性疼痛中缺失。关于出现适应性所需要的时间并不明确。即使生命体征没有明显改变,也不能认为个体不存在严重的可持续性疼痛。此外,必须考虑到由于其他原因造成的生理反应的改变,如在当前疼痛的程度下由于药物治疗造成的血压下降。

1.急性疼痛伴随的血压升高是由于交感神经系统的过度兴奋所致。当身体受到危险时,机体会产生适应性反应,如周围血管收缩作为一种适应性反应会使血液从外周(皮肤、末梢)向中心(心脏、肺脏等)转移。

2.心率增快反映出身体竭力通过增加可用的氧气和循环体液来促进损伤组织的修复。这种从周围到重要器官(大脑、心脏、肝、肾)的血液重置是为了保护机体生命支持系统。

3.呼吸频率增快是心脏和循环耗氧量增加的结果。疼痛无法缓解会导致低氧血症、呼吸浅快,这些情况会随着疼痛的有效缓解而减轻或消失。

4.神经内分泌及代谢反应疼痛使中枢神经系统处于兴奋状态,交感神经和肾上腺髓质兴奋表现为:儿茶酚胺分泌增加;肾上腺素抑制胰岛素分泌的同时促进胰高血糖素分泌;糖原分解和异生作用加强。结果造成血糖上升,机体呈负氮平衡。另外,体内促肾上腺皮质激素、皮质醇、醛固酮、抗利尿激素血清含量显著升高,甲状腺素的生成加快,机体处于分解代谢状态。


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(王博)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决