医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生预防医学:关爱孕妇在孕期的营养需求

2018-01-10 11:28:04 | 广东卫生人才招聘信息

2018广东卫生事业单位、医疗卫生考试辅导简章

2018年1月广东医院_医疗人才招聘考试信息汇总

 

孕妇在孕期时,由于代谢增加等原因,容易出现营养不良性疾病,因此需要对孕妇这类特殊人群进行特殊的营养指导。接下来广东中公卫生人才网的老师们就为大家进行总结一下。

首先我们要了解孕妇在孕期时有哪些必须的营养需求。

1.热能

我国的RNI(推荐摄入量)为孕中晚期在平衡膳食的基础上每天增加0.83 MJ(200 kcal)。

2.蛋白质

RNI在孕早、中、晚期分别增加5 g/d,15 g/d,20 g/d。

3.矿物质

(1)钙:RNI为第一孕期800 mg/d,第二孕期1000 mg/d,第三孕期为1000 mg/d。

(2)铁:RNI为第一孕期20 mg/d,第二孕期24 mg/d,第三孕期为29 mg/d。

(3)锌:RNI为整个孕期为9.5 mg/d。

(4)碘:RNI为整个孕期为230 μg/d。

4.维生素

(1)维生素A:孕中、晚期RNI为530 μgRE/d。

(2)维生素B1:孕中、晚期RNI分别为1.4 mg/d及1.5 mg/d。

(3)维生素B2:孕中、晚期RNI分别为1.4 mg/d及1.5 mg/d。

(4)维生素B6:整个孕期RNI为2.3 mg/d。

(5)叶酸:整个孕期RNI为600 μg/d。

(6)维生素B12:整个孕期RNI为2.9 μg/d

(7)维生素C:孕中晚期RNI为115 mg/d。

以上是孕妇在孕期必须的一些营养物质及其推荐摄入量。如果孕妇在孕期没有及时补充这些的营养物质,不仅会影响到母体的健康,还会对胎儿产生严重的甚至是不可逆的影响。影响可分为两方面:

1.对母体的影响:

(1)营养性贫血:缺铁可能导致低色素小细胞贫血(缺铁性贫血),缺乏叶酸、VitB12可能导致巨幼红细胞性贫血。

(2)骨质软化症:缺乏维生素D和钙可能会导致母体骨质软化症。

(3)营养不良性水肿:缺乏蛋白质和维生素B1可能会导致母体出现营养不良性水肿。

(4)妊娠合并症:孕妇营养不良,如贫血、低蛋白血症、缺钙以及BMI>24是妊高征的易患因素。

2.对胎儿的影响:

(1)低出生体重:新生儿出生体重小于2500g。

(2)巨大儿:新生儿体重>4000g。

(3)胎儿生长发育迟缓:胎儿生长发育迟缓与成年期的心血管疾病、血脂代谢异常和糖代谢异常。

(4)脑发育受损:胎儿脑细胞数的快速增殖期是从孕30周至出生后1年,随后脑细胞数量不再增加而体积增大。因此,妊娠期间的营养状况特别是孕后期母亲蛋白质的摄入量是否充足,关系到胎儿的脑发育,并影响到以后的智力发育。

(5)先天畸形:由于妊娠早期妇女的某些微量元素摄入不足、为维生素摄入不足或过量,常可导致胎儿先天畸形。

了解了孕妇的营养需求和缺乏某些营养素的临床表现后,小中带大家来做个练习题巩固一下吧!^_^!

例1.某怀孕妇女出现巨幼红细胞贫血,最应及时补充:

A.叶酸和维生素B12

B.铁

C.叶酸和维生素C

D.叶酸和维生素B2

【答案】A。解析:本题考查大家对导致营养性贫血的物质的掌握程度。须知缺铁易导致低色素小细胞性贫血,缺叶酸和维生素B12易导致巨幼红细胞贫血。如果有小伙伴记不住,那小中分享一个巧记方法哦——“地铁(低铁)”,即低色素小细胞性贫血与缺铁有关,与之相对的巨幼红细胞性贫血是“十二点夜诱(12、叶幼)”,即VB12、叶酸与巨幼红细胞贫血有关。

如果同学们还想学习其他速记方法,欢迎来到中公课堂哦~~


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(王博)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决