医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生临床医学基础知识:羊水过多的临床表现及应对措施

2018-01-10 11:41:30 | 广东卫生人才招聘信息

2018广东卫生事业单位、医疗卫生考试辅导简章

2018年1月广东医院_医疗人才招聘考试信息汇总

 

各位同学们好,我们都说,怀孕是世界上最幸福的事儿了,而子宫呢,又是世界上“最伟大”的器官了,但是,这个伟大的器官还会时不时的给我们找点儿小麻烦,比如说羊水过多。那么羊水过多的临床表现及应对措施都是什么呢?让我们一起来学习一下吧!

羊水过多是指孕期羊水量超过2000ml。

主要临床表现:羊水过多引起子宫异常增大。子宫腔内压力增加,子宫张力增高;同时增大的子宫压迫邻近的脏器。

那对于羊水过多的患者我们该采取什么样的措施呢,我们接下来看一下。

1.羊水过多合并胎儿畸形:一般应终止妊娠,终止妊娠的方法应根据具体情况加以选择如:行人工破膜,静滴缩宫素等方法。

2.羊水过多而胎儿正常:在这种情况下,根据羊水过多的程度和胎龄决定处理方式。若妊娠足月,胎儿成熟,可以考虑终止妊娠。若孕周较小,胎儿估计尚未成熟,宜在密切监护下继续妊娠,必要时住院观察。

3.羊膜腔穿刺术(amniocentesis):羊膜腔穿刺的指征是当羊水过多引起子宫张力增高引起腹痛,或增大的子宫压迫引起呼吸困难。治疗目的是暂时缓解孕妇的压迫症状,争取时间促胎肺成熟;同时判断胎肺成熟度。但是,羊膜腔穿刺术可以诱导宫缩,引起早产。

好,以上就是本节课的主要内容,接下来我们做一道试题来巩固一下我们所学内容。

单选题

羊水过多,是指孕期羊水量超过多少:

A.1000ml B.800ml

C.1500ml D.2000ml

【答案】D。解析:羊水过多,指的是孕期羊水量超过2000ml,这是羊水过多的定义。故本题选择D。

今天对羊水过多的临床表现及应对措施的学习,大家都记住了吗啊?更多医学知识,尽在广东中公卫生人才网!


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(王博)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决