医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生临床医学基础知识:支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别总结

2018-01-10 12:16:42 | 广东卫生人才招聘信息

2018广东卫生事业单位、医疗卫生考试辅导简章

2018年1月广东医院_医疗人才招聘考试信息汇总

 

支气管哮喘是生活和临床中都比较常见的疾病,在内科学呼吸系统中是很重要的疾病,同样在医疗考试中也是常考的疾病。单纯说起支气管哮喘,相信大家都比较熟悉。但是在考试中支气管哮喘和循环系统的疾病有很多相似的地方。今天小中就带大家来学习一下支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别吧!

支气管哮喘患者多见于青少年,好发于春秋季节,多有过敏史或者家族遗传史。支气管哮喘典型的表现是阵发性的呼气性的呼吸困难,患者经常夜间或凌晨发作,休息或者服用药物之后可以缓解。通常在学习完支气管哮喘之后会感觉哮喘诊断起来很简单,但是一旦和循环系统心力衰竭放到一起就不容易区分了,下面中公医疗考试研究院的老师针对支气管哮喘和心源性哮喘进行鉴别总结:

  支气管哮喘 心源性哮喘
好发年龄 青少年 中老年
好发季节 春秋季节 没有明显季节性
病史 过敏史、支气管哮喘发作史、家族史 高血压、心脏病病史
肺部听诊 广泛哮鸣音 哮鸣音+双肺底湿罗音
X线检查 肺部透亮度增加 肺淤血表现、心界增大
治疗 支气管扩张剂可明显缓解症状 强心、利尿、扩血管药物

以上是对支气管哮喘和心源性哮喘的鉴别总结,二者主要都表现为呼吸困难等表现,但是通过其他方面一样可以鉴别。通常对于二者可以鉴别的时候直接对症、对因治疗即可。如果二者不可鉴别的时候可以选择氨茶碱,都可以减轻患者呼吸困难的表现。

通过我们的表格整理,大家对支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别总结掌握了吗?更多的医学内容,请关注广东中公卫生人才网哦!


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(王博)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决