广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论备考热词解读:乡村振兴战略

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论备考热词解读:乡村振兴战略。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

 

众所周知,“三农问题”是关系国计民生的根本性问题,同时解决好“三农”问题也是全党工作重中之重。此次的十九大报告中,有了这样一个新提法——实施乡村振兴战略,那乡村振兴战略究竟有何重要意义?与公务员考试有何关系呢?现在就让中公教育专家带领各位考生进行热点词解读。

首先,乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级,自十六届五中提出“社会主义新农村建设”,强调强调要按照生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进,而此次的十九大报告提出:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。同样是二十个字,体现了我们对于农村建设的战略更新,同样也表明了我们党对于“三农”工作问题认识更加深入、更加与时俱进。

其次,乡村振兴战略的内涵更加深刻和广泛,由过去的“富裕、民主、整洁”到现在的“产业、乡风、生态”,百姓的生活水平越来越高,同样对于我们的三农工作也提出更高的要求,它的提出,不仅仅是有民主政治、产业发展、乡风文明,更有乡村治理能力和治理体系的现代化,是一个更加全面综合的概念。

再次,乡村振兴战略也是全面深化改革的重要体现,这是让农民分享改革红利的一大重要举措。党的十九大报告明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这将有利于推进农业的规模化经营和可持续发展,更提到了构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,健全农业社会化服务体系。这些都与农业改革息息相关,也是我们农业改革的关键一环。

最后,实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。2020年我们要全面建成小康社会,而农村也是我们全面建成小康社会的一大短板,在广大农村地区,更有许多的贫困地区,这就与我们精准扶贫的国家战略仅仅相连。所以,广大农村居民及贫困地区能否同步实现小康,事关全面建成小康社会的全局。

刚刚针对十九大报告中的“乡村振兴”战略,中公教育专家做了一个简单的解读,也希望能够帮助大家更好的理解此次新提出的这一战略,最后,同大家分享一些习近平总书记关于“三农”的讲话,希望大家能够多多积累,考试取得好成绩!

1-解决好“三农”问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。

2-小康不小康,关键看老乡。

3-新农村建设一定要注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

4-要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

5-扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。

6-实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育微信gdoffcn,省考政策实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决