广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论热点:“家庭式幼儿园”

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论热点:“家庭式幼儿园”。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

 

背景链接

现今社会,由于家长工作忙没时间照看孩子,很多住宅小区的居民开始利用自家房屋开办“家庭式幼儿园”。对于这种现象我们到底该如何看待?“家庭式幼儿园”的未来发展应该如何规范,这是我们需要认真思考的话题。

综合分析

我们不难想到,“家庭式幼儿园”的兴起有其必然性:第一,现在很多家长工作较忙,没有时间看管孩子,而一般正规幼儿园基本只招收三岁以上的幼儿,“家庭式幼儿园”则无此限制,正好弥补了这一类家长的需求;第二,由于公立幼儿园分布不够均匀,存在着区域空白,同时入园门槛过高,不菲的费用让众多低收入或外来务工家长无力承受,而“家庭式幼儿园”的模式新颖,服务灵活,价格实惠,迎合了部分家长的需求;第三,“家庭式幼儿园”相对而言班级设置规模较小,教师对孩子的照顾更加周到,孩子可以享受到更好更有针对性的教育,这也是部分家长选择此类幼儿园的主要原因。

但是,我们也要理性的看到,大部分“家庭式幼儿园”隐藏在居民小区内,多属于无证经营,由于缺乏卫生防疫部门的饮食监管,缺乏消防安全设置,无证的“家庭式幼儿园”存在着饮食及消防安全隐患。同时,师资力量参差不齐,教师素质难以保证。这些都会对孩子的教育和成长产生不利影响。

那么,在“家庭式幼儿园”有利有弊的情形下,我们到底该如何看待它,要不要扼杀它的出现?这需要我们深思,至少,我们不能“因噎废食”,我们要看到“家庭式幼儿园”是对当前我国幼儿教育领域的有益补充,在现阶段政府无法提供足够入托资源的情况下,我们是不是可以规范化的管理促使它成为幼儿教育未来发展的新方向?

或许,我们可以通过多方努力,来消除其发展弊端,促使其规范化发展。

首先,政府部门正视“家庭式幼儿园”的现实需求,制定相应的保障与扶持政策,如财政支持、社区辅助等,同时将其纳入监管范围之内,制定相应的开办标准,使其满足最基本的安全、卫生条件,规范“家庭式幼儿园”的日常管理,以降低孩子在园内受到伤害的概率。

其次,对于“家庭式幼儿园”创办者而言,严格按照教育部门的要求,在师资、园舍面积等方面遵循办园标准,完善办学设施,保证规范化经营,更好地为社会服务。

最后,家长需提高警惕,谨慎选择,充分保护孩子的安全及合法权益。家长在选择“家庭式幼儿园”时,不能仅图便宜图方便,更应注重幼儿园的办学资质、硬件设施及教学质量等。各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育微信gdoffcn,省考政策实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决