国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试技巧:提高适应性搞定同事关系

2018-01-14 14:09:26 | 推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试过程中如何利用好草稿纸。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 网校课程 备考Q群

 

面试是对考生综合能力的总体考察,面试成绩直接决定考生的命运,所谓不解决桥和船的问题,过河就是一句空话,不仅要克服心态的拦路虎,更要抓准题干的逻辑关系,这样才能事半功倍,取得考试的成功。

例题:

二孩政策落地,家政培训班对月嫂培训一天就上岗,考研学生逐年增多,十几万的天价培训班随之出现,对于这一短一高现象,你怎么看?

【中公思路点拨】

看待问题的角度不同,答题的内容也不同。但是考生一定要注意的是,了解命题人出题的角度,只有把握准确,内容充实,才会取得高分,从考试中脱颖而出。

考生误区:考生看到或听到题目后,对于题目有了简单的了解就开始答题,往往不考虑题干中的逻辑关系,这样只能泛泛而谈,很难答到题目所要测查考生的考点。如:“考生的点题,月嫂一天上岗、天价培训班培训其核心反映的是行业的乱象,要进行合理的规范,形成良好的市场秩序。考生的论证内容,对家政公司的问题谈谈月嫂快速上岗的危害,对天价培训班谈谈危害等。”这样的答题可谓是中规中矩,没有达到考官想考察的层面和要求,所以分数不会太高。其核心问题没有对题干的逻辑关系进行分析。

考官角度:考生能够透过一小类的社会事件,能够看到背后一大类事件的问题,那么说明考生具有较强的分析和归纳概括的能力。就此题而言考生要能从题干分析出以下内容:

首先,这两件社会事件都说明的是教育培训的行业乱象,而教育培训行业乱象也是在社会教育乱象的一种体现。

其次,月嫂专业知识的学习和考生考研专业知识的学习,是现今学校教育如:“高等教育、基础教育”都无法满足和给予的,这也是学校教育的短板。

再次,对于家政月嫂服务和考研培训而言,这些都是人民群众的需求,有需求就有市场,这也是市场需求。即市场需要。

又次,月嫂一天上岗和考研天价培训班高额培训费,这些都是违规行为,同时也暴露出这些行业的乱象。

最后,社会教育虽弥补学校教育与市场需求不匹配的短板,但是行业乱象丛生,其核心在于相关部门缺少行业监管和规范,有关部门应担负主体责任,规范市场秩序。

【中公专家点睛】

考生只有理清题干的逻辑关系,才能准确的抓住命题的想要考察的角度,考生才能所答即所问。提出高质量的观点,那么论证的内容一定会很紧密。考生需多加练习。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育微信号gdoffcn,掌握一手国考资讯!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决