国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018考生们必须掌握公务员面试礼仪的三个要点

2018-01-14 14:25:05 | 推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试过程中如何利用好草稿纸。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 网校课程 备考Q群

 

考生在公务员面试中的举止仪表相当于敲门砖,考生的成败很大程度上取决于公务员面试中的举止仪表,考生在公务员面试中对举止仪表如何进行宏观把握,举止仪表的要点又是什么呢,中公教育老师在此进行指点。

公务员考试举止仪表的考察要点:1、仪表,2、涵养,3、礼节。

一、仪表

政府部门人员的衣着、仪表都以简单、朴素、庄重为主,因此,参加公务员面试的考生穿安全系数较大的衣着,这样可以博得大多数考官的同感。现在参加公务员面试的考生大多比较年轻,所以中公教育老师在此就重点介绍年轻人的穿着。

①男考生。以简洁、大方、庄重为主。春夏可以着深色西裤、深色皮鞋、浅色衬衫,短发(如头发较长,要梳理整齐,不可披头散发),衣服颜色是纯色,也可以穿暗条纹的衣服,切记身上不要带任何饰品,特别是脖子和手等显眼部位;秋冬以正规西装或夹克、领带、衬衫(颜色要搭配合理)、皮鞋为主,当然,也可根据个人特点穿毛衣等,但要以正装为主,不要穿过于休闲,过于运动的衣服。

②女考生。女孩子的着装种类比较繁多,但总体上以纯朴大方、简洁青春为主。春夏可以穿裙子,比如裙子配衬衫,但裙子不能太短,略微盖过膝盖,因为考官大多是年纪比较大的,思想会保守些。颜色也尽量以纯色,简单为主。秋冬季节,如在北方,天气比较寒冷,但尽量不要穿的臃肿不堪,不要穿羽绒服,可以穿保暖内衣,加毛衣外套,一般室内都有暖气,不会冷的。南方就比较好办了,还可以穿裙子、靴子。有些女孩子喜欢佩戴一些饰品,但不要多,少而精,比如一条得体的项链、手链、胸针等等。有的女孩子夏天会穿吊带衣服去面试,这非常不合适,因为面试的场合还是比较严肃的。

二、涵养

涵养,字面上理解应该是知识与阅历升华的产物,一般修养好的人涵养也比较好。涵养是个比较难用语言和客观事物来表示,更多的是给人的综合印象,也就是常说的“气质”,这点是比较难在短期内有较好的提高,但可以从举止、言语、自信上得以体现。

三、礼节

整个面试过程时间较短,主要注意以下几个关键地方:一是进出考场。特别是进考场,因为出考场时一般考官分数都打好了,不会更改,但也要不能完全忽略。进考场时,开门、关门的动作、声音要轻,进来后手中如果有物品(不要带),如包、伞等,放在门旁边,不要放在自己椅子上或旁边的地上;二是与主考官对话。用很短的时间解决了关门、放东西,然后走到桌子旁,给考官鞠个躬,同时说句“各位考官好”,其余的话不要多说,然后站直,面带微笑目视主考官(一般考生直对的是主考官)。这时候主考官会对你说,“请坐”,你说声谢谢坐下即可。坐下后,你马上会看到面试的卷子,很多考生为了争取时间,可能会偷偷看考题。严格来说,也不算偷看,因为这时候也可以看,但在这里中公教育老师提醒大家,不要看,因为你坐下后,主考官会用几十秒的时间简要介绍一下考试的纪律和规定,特别是时间方面的,所以考生坐下后要端坐,双手放交插叠放在桌子上,还是目视主考官,让考官感受到你在认真听他说话。不同的考场要把握的重点是不同的,不要因为没有听或者听错把整个面试搞砸。所以,这几十秒的时间内不要一心两用,要尊重考官,表现出自己礼貌、诚实的品性。

中公教育老师建议考生们认真梳理以上细节,在面试中好好表现,取得好成绩!


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育微信号gdoffcn,掌握一手国考资讯!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决