教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师资格备考技巧:教资笔试——揭开“个性”的奥秘

2018-01-25 11:00:05 | 广东中公教育

教师资格:广东教师资格备考技巧:教资笔试——揭开“个性”的奥秘。请参加本次教师资格考试的考生在规定及时备考,具体知识点如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2018上半年广东教师资格笔试课程

2018广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

 

什么是“个性”呢?它没有一个统一的界定,常常借助于我们所学的一些专业理论知识、幼儿身心发展的特点以及建构在庞大的社会背景下提出的一些具体要求通常总结来说就是三个点,是什么、为什么以及我们怎么做?今天我们为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家克服关于“个性”方面的困难,避免出现相应的错误。

一、什么是个性

个性是指一个人比较稳定的、具有一定倾向性的各种心理特点或品质的独特组合。

二、个性的结构

(一)个性的调控系统

1.个性的调节系统。

个性的调节系统以自我意识为核心。自我意识是个性系统中最重要的组成部分,制约着个性的发展。在儿童心理发展中,自我意识的发展水平直接影响着个性的发展水平。自我意识发展水平越高,个性也就越成熟和稳定。可以说,自我意识的成熟标志着儿童个性的成熟。

2.个性的倾向性

个性倾向性是以人的需要为基础的动机系统,它是推动个体行为的动力。个性倾向性主要包括需要、动机、兴趣、志向、理想、信念和人生观等。其中,理想、信念、世界观是在外界长期影响下,特别是在受教育的过程中逐渐发展,到青年期才逐渐形成的。

(二)个性心理特征

个性心理特征是指一个人身上经常地、稳定地表现出来的心理特点,是人的多种心理特点的一种独特结合。因此,它集中地反映了人的心理面貌的独特性。个性心理特征主要包括能力、气质和性格。对于幼儿来说,个性发展的主要内容就是个性特征开始形成。

也有心理学家把个性的心理结构分为三个方面,一方面是个性倾向性,一方面是个性心理特征,一方面是自我意识,无论是何种分法,其实质内容不变。

三、个性的发展阶段

(一)先天气质差异(出生~1岁前)

孩子从刚刚出生开始,就显示出个人特点的差异。这主要是与生理联系密切的气质类型的差异。这种先天气质类型的差异作为个别差异而存在,同时又影响着父母对孩子的抚养方式,并在与父母的日常交往中越来越明显地成为个人特点。

(二)个性特征的萌芽(1~3岁)

在此阶段,孩子的各种心理过程包括想象、思维等逐渐齐全,发展迅速。3岁左右,在气质类型差异的基础上及与父母和周围人的相互作用中,孩子之间出现较明显的个性特征的差异。

(三)个性初步形成(3~6岁)

幼儿期,儿童心理水平逐渐向高级发展,特别是随着儿童心理活动和行为的有意性的发展,孩子个性的完整性、稳定性、独特性及倾向性各方面都得到了迅速的发展,标志着儿童个性逐步形成。

所以我们在进行“个性”内容设置的时候一定要明确相应的知识内容对我们自身发展的要求,之后再结合子领域的特点以及不同年龄班孩子的身心发展规律,对我们传达的内容加以适当的删减、更改或补充。只有通过这样细致入微的方式,我们在进行练习时,才会做到胸有成竹,将知识点融会贯通。同时,我们也希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日通过教师资格考试,取得理想的成绩。

以上就是教资笔试——揭开“个性”的奥秘,希望大家理解记忆,在遇到相关考题的时候胸有成竹。更多教师资格备考资料,请查看教师资格备考技巧频道。

中公讲师解析

 

编辑推荐

学前儿童理解发展的趋势(中公教师解析)

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决