军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东军干公共基础知识:财政政策与货币政策的异同

2018-01-26 13:18:21 | 广东军人考试信息

2018广东军转交流群:549959639(点击即可加群)

 

一、概念理解:

1.财政政策:财政政策是政府利用财政预算案,透过税收以及政府用于消费和投资的公共开支达到某些宏观经济目标的方法。财政政策分为财政收入和财政支出。

(1)财政收入可以包括:税、利、债、费。

(2)财政支出可以包括一是政府购买,指的是政府在物品和劳务上的花费——购买军备、修建道路、支付公务员的薪水等等,其次是政府转移支付,例如,政府在社会福利、保险、贫困救济和补助方面的支出,以提高某些群体(如老人或失业者)的收入。

2.货币政策: 指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针和措施的总称,包括信贷政策、利率政策和外汇政策。

运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:

第一,控制货币发行。

第二,控制和调节对政府的贷款。

第三,推行公开市场业务。

第四,改变存款准备金率。

第五,调整再贴现率。

第六,选择性信用管制。

第七,直接信用管制

二、财政政策与货币政策的异同

1.财政政策与货币政策的区别

(1)含义不同。财政政策是指国家通过财政收入和财政支出调节社会总需求和总供给,以实现社会经济目标的具体措施;货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标,对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。

(2)内容不同。财政政策包括财政收入和财政支出的政策,如税率、发行国库券、国家规定按较高的保护价收购粮食、政府对公共工程或商品与劳务投资的多少等;货币政策由信贷政策、利率政策和汇率政策等构成。

(3)政策制定者不同。财政政策是由国家制定的,必须经全国人大或常委会通过;而货币政策则是由中央银行在国务院领导下直接制定的。

2.财政政策与货币政策的联系

(1)二者都是国家为实现宏观经济目标而采取的经济政策,都是国家宏观调控的重要的经济手段。

(2)在一般条件下,财政政策与货币政策总是相互配合着对经济起调节作用的。由于财政政策与货币政策对经济生活的作用各有其特点,在经济严重萧条、货币政策收效不明显的情况下,财政政策则显得比较有力。例如,实行积极的财政政策,增发国债,增加财政支出,扩大财政赤字,支持大规模的公共工程建设,本身可以吸引一部分失业人员就业,又可以带动相关部门的发展;在抑制经济过热方面则相反。因为税法的改变需要时间,如果采取增加税收等财政政策,就会使财政政策不可能具备货币政策所具有的灵活性和及时性。

三、真题练习

1. 市场经济国家实施货币政策的主体是( )。

A.国家税务总局

B.中央银行

C.财政部

D.政策性银行

1.【答案】B。解析:实施财政政策的主体是政府,而实施货币政策的主体是中央银行。故本题答案选B。

2. 国家进行总供需调节时使用的货币政策的主要手段是( )等。

A.公开市场业务

B.法定存款准备金率

C.再贴现率

D.税收

2.【答案】ABC。解析:货币政策最主要的货币政策工具,包括:①存款准备金制度

②再贴现政策③公开市场业务,被称为中央银行的 “三大法宝”。故本题答案应ABC。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

更多广东军转干部安置信息,请进入广东军转干网

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决