军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东军转干之管理公共基础知识:科学管理理论

2018-01-26 13:23:32 | 广东军人考试信息

2018广东军转交流群:549959639(点击即可加群)

 

管理学涉及到的考点日益增多,考题类型也由之前的识记类题目转变为理解分析题目居多。

管理学中的不同管理理论的发展过程也是当前十分热门的考点,对不同理论的代表人及其思想与代表作都要有一个十分明确的认知。

在古典管理中的科学管理理论是经常会考到的,是由“科学管理之父”泰勒在其著作《科学管理原理》中提出的,泰勒在一家工厂由学徒做到总工程师,在这家工厂的经历使他了解工人们普遍怠工的原因,他感到缺乏有效的管理手段是提高生产率的严重障碍。为此,泰勒开始探索科学的管理方法和理论。他不断在工厂实地进行试验,系统地研究和分析工人的操作方法和动作所花费的时间,逐渐形成其管理体系——科学管理。

泰勒的第一个贡献即确定合理的日工作量。他选择合适且技术熟练的工人;研究这些人在工作中使用的基本操作或动作的精确序列,以及每个人所使用的工具;用秒表记录每一基本动作所需时间,加上必要的休息时间和延误时间,找出做每一步工作的最快方法;消除所有错误动作、缓慢动作和无效动作;将最快最好的动作和最佳工具组合在一起,成为一个序列,从而确定工人“合理的日工作量”,即劳动定额。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

更多广东军转干部安置信息,请进入广东军转干网

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决