医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生预防医学:伤寒的临床表现

2018-01-27 14:03:21 | 广东卫生人才招聘信息

2018广东卫生事业单位、医疗卫生考试辅导简章

2018年1月广东医院_医疗人才招聘考试信息汇总

 

伤寒是由伤寒杆菌引起的一种急性肠道传染病。今天我们就跟着中公教育的老师,一起来学习一下伤寒的临床表现都有什么吧。

临床特征为持续发热、表情淡漠、相对缓脉、玫瑰疹、肝脾大和白细胞减少等。其中玫瑰疹是伤寒最典型特征,作为重要诊断依据。

关于伤寒这种传染病,并不只是预防医学事业单位考查的内容,同样是医学基础知识、临床等专业考查的内容,题型以选择题为主,大多数题型都较为简单,只要对此知识点掌握,做题速度和正确率都很明显提高。伤寒最常见考点为临床表现,分为以下四期:

1.初期:起病缓慢,最早出现的症状是发热,可伴有畏寒、乏力、头痛、干咳、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛。

2.极期:出现伤寒特征性的临床表现。

(1)持续发热:体温上升到达高热以后,多呈稽留热型。

(2)神经系统中毒症状:病人表现为表情淡漠、呆滞、反应迟钝、听力减退。重者可出现谵妄、昏迷或出现脑膜刺激征(虚性脑膜炎)。

(3)相对缓脉:如并发心肌炎则相对缓脉不明显。

(4)玫瑰疹:一半以上病人可出现淡红色的小斑丘疹称为玫瑰疹。直径2~4mm,压之褪色,多在lO个以下,多在2-4日内消退。

(5)消化道症状:约半数患者出现腹部隐痛,位于右下腹或呈弥漫性。多有便秘,少数以腹泻为主,右下腹可有轻压痛。

(6)肝脾大:多数患者有轻度的肝脾大。

3.缓解期:体温逐渐下降,神经、消化系统症状减轻。

4.恢复期:体温正常,神经、消化系统症状消失,肝脾恢复正常。

常见题型如下:

一发热患者,近5天来体温维持在39~40℃,24小时内体温波动相差不超过1℃。查体:腹部玫瑰疹,肝脾肿大,该患者最可能的诊断是( )。

A.大叶肺炎 B.疟疾

C.伤寒 D.流行性出血热

E.败血症

【答案】C。

上面这四期就是伤寒的具体临床表现了,大家都了解了吗?想要了解更多相关内容,就关注广东中公卫生人才网吧。


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(王博)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决