银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东银行春季校园招聘考试:经济学之边际量知识点汇总

2018-01-28 11:15:06 | 广东中公教育

2018广东银监会交流群:366563789

关注微信号(gdzgjrr)获知银行资讯

 

2018广东各大银行秋季招聘已基本落下帷幕。没有在秋招中抓住机会的同学们,不要气馁,春季招聘即将在春节之后陆续拉开序幕。经历了秋招的同学都知道,金融知识是银行校招笔试不可缺少的考试科目,故大家应当予以足够的重视,提早复习。那么,今天广东中公金融人小编将带领大家来一起学习综合知识里涉及的金融部分专业知识。

金融风险是指由于金融因素的波动给经济主体造成损失的可能。关于金融风险从含义到分类,从管制到计量,考点非常的多,而且复杂难记,但是一直是各大银行考试都会涉及到的考点,中公金融人小编在这里做了常考考点的整理和分类:

考点一:金融风险的分类

金融风险的分类根据不同的划分标准可以分为很多类型,其中根据形态分是类别最多,考点分布也最多的分法,关于金融风险的分类,既可以考简单的类别划分,也可以考对每一类不同风险含义的理解,可以考某一类金融风险,也可以多种不同金融风险结合在一起考察,总体难度不大,重点是要抓住每一类不同风险的特点和常见案例。

1.按金融风险的形态划分:

(1)信用风险:信用风险又称违约风险,是指债务人无法还款或不愿还款而给债权人造成损失的可能性。银行存在的主要风险是信用风险。

(2)市场风险:市场风险是指未来市场价格(利率、汇率、股票价格、商品价格)的不确定性对企业实现其既定目标的不利影响。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。其中利率风险尤为重要。

(3)操作风险:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。由于企业或金融机构内部控制不健全或失效、操作失误等原因导致的风险均属于操作风险。

(4)流动性风险:商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

(5)国家风险:国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

(6)声誉风险:是指金融机构因受公众的负面评价,而出现客户流失、股东流失、业务机遇丧失、业务成本提高等情况,从而蒙受相应经济损失的可能性。

(7)法律风险:金融机构等因没有遵守法律条款,或法律条款不完善而引致的风险。法律风险分为:合规风险;监管风险。

(8)战略风险:商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。款总额的比例就是存款准备金率。

2.按性质分为:系统性风险和非系统性风险。

3.按主体可以划分为:金融机构风险、工商企业风险、居民风险和国家风险。

4.按层次可以划分为:微观金融风险、宏观金融风险。

5.按程度可以划分为:高度风险、中度风险和低度风险。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览!

[page]

例1:商业银行面临的主要风险是()

A市场风险 B.操作风险

C.信用风险 D.价格风险

这道题答案为C。解析:商业银行面临的主要风险是信用风险,又称违约风险,是指债务人无法还款或不愿还款而给债权人造成损失的可能性。

例2:由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统及外部事件所造成损失的风险是指()

A.市场风险 B.操作风险

C.合规风险 D.战略风险

这道题答案为B。解析:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。

例3:某商业银行董事会明确定位银行为一家积极进取、以利润最大化为首要经营目标的银行。2002-2007年间,其信贷资产主要投向房地产行业,其资金交易业务主要集中于高收益的次级债券。2008年起因受到金融危机的冲击,改银行面临的流动性风险是其()长期聚集、恶化的综合结果。

A.声誉风险、市场风险和操作风险

B.信用风险、市场风险和战略风险

C.市场风险、战略风险和操作风险

D.信用风险、声誉风险和战略风险

这道题答案为B。解析:这一题是对多种不同类型金融风险含义的同时考察,其中银行董事会明确定位银行为一家积极进取、以利润最大化为首要经营目标的银行,反映了经营决策的失误,属于战略风险;其信贷资产主要投向房地产行业,使银行承担了较大的信用风险;其资金交易业务主要集中于高收益的次级债券,是银行资产受市场价格波动影响较大,属于市场风险,所以最后答案选B。

考点二:主要金融风险的管制手段及计量方法

了解金融风险,最终目的是为了防范和管制,不同类型的金融风险对应的管制手段和计量方法都不一样,这里主要通过案例分析常见的和也是考试涉及较多的三类风险对应的管制手段和计量方法。

(一)信用风险管控手段及计量方法

例1:信用风险的管控手段不包括()

A.风险缓释 B.限额管理

C.风险规避 D.风险定价

这道题选C。解析:信用风险的管控手段有风险缓释、限额管理和风险定价,没有风险规避。

例2:信用风险缓释是商业银行运用()等方式转移或降低风险。

A.合格的抵质押品 B.全额结算

C.保证 D.信用衍生工具

E.净额结算

这道题答案选ACDE。解析:信用风险缓释是商业银行运用合格的抵质押品、净额结算信用衍生工具、保证等方式转移或降低风险。

例3:巴塞尔委员会吸纳了国家大银行的提出了采用()计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致。也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。

A.内部评级法 B.标准法

C.权重法 D.内部模型法

这道题答案选A。解析:巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致。也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。

(二)市场风险管控手段及计量方法

例1:市场风险的管控手段包括()

A.限额管理 B.风险缓释

C.风险对冲 D.融资管理

E.压力测试

这道题选AC。解析:市场风险的管控手段包括限额管理和风险对冲。

例2:市场风险的计量方法包括()

A.缺口分析 B.久期分析

C.外汇敞口分析 D.压力测试

E.敏感性分析

这道题答案选ABCDE。解析:市场风险的计量方法包括缺口分析、久期分析、外汇敞口分析、风险价值法、敏感性分析情景测试和压力测试。

(三)操作风险管控手段及计量方法

例1:以下不属于操作风险管理工具的是()

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.损失数据库

D.业务连续性管理

这道题选D。解析:操作风险管理工具的是操作风险与控制自评估、关键风险指标、损失数据库。

例2:()不属于操作风险计量方法。

A.基本指标法 B.标准法

C.高级计量法 D.内部评级法

这道题答案选D。解析:《商业银行资本管理办法(试行)》规定,商业银行可以使用基本指标法、标准法或高级计量法计量操作风险资本要求。

 

关注广东中公教育,获取广东教师招聘最新资讯

更多广东银行招聘信息请关注>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决