银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年中国人民银行面试全剖析(常见人行面试问题)

2018-01-28 13:25:19 | 广东中公教育

2018银行校招笔试辅导课程

2018广东银行校招群:324972366

关注微信号(gdzgjrr)获知银行资讯

 

随着2018中国人民银行笔试刚刚结束,面试随之而来。广东中公金融人小编在这里给大家介绍一下人民银行面试的流程与形式,并与大家分享一下相关经验。

(一)人行面试难不难?——通过率

从全国各省往年的面试来看,人民银行的面试通过率较低,录取比例在1:5至1:3之间。热门的岗位往往是1:5,部分岗位也有的是1:3,总体上看,录取率较低,面试难度较大。

总成绩的核算方面,有的是笔试和面试各占50%,也有的是笔试占40%,面试占60%,形式不一。从公布进面试结果到真正参加面试,留给大家的复习时间只有两个星期左右。"机会留是给有准备的人",广大考生都需要趁热打铁,集中精力进入面试环节的备战。

(二)人行面试怎么面?——面试形式

从全国各省市往年考情来看,人民银行面试主要是采用结构化面试形式,但也有部分省市采用半结构化面试或无领导小组讨论的形式。

结构化面试,不同省份题量和时间有所不同,面试通常是3道题10分钟,也有4道题15分钟等,形式多样。但在同一个省份来看,面试流程、面试题目完全固定,所有考生在相同的环境下,针对同样的问题谈自己的见解,以保证面试的公平性。

半结构化面试,就是在结构化面试的基础上,考官进行追问,然后由考生作答。一般情况下,都是先由考生先回答3道左右的固定化问题,然后考官根据考生的回答进行追问,考官往往会结合考生的个人报考信息和简历进行追问。

无领导小组讨论,面试总体时间30分钟左右,由考生7-12人组成一组,一起讨论一个问题,最终达成小组一致性意见。需要注意的是,考官全程不参与其中,只就考生的表现进行观察、打分。

(三)人行面试考哪些?——面试内容

人行结构化面试考查内容分为两大部分:第一部分是资历评价,包括自我介绍和求职动机,第二部分是职业核心能力,包括人际关系处理、应急应变能力、综合分析能力、组织协调能力、言语表达能力、专业能力等。例如:

2017年人行杭州中心支行面试问题有

(1)谈谈市场经济对道德的好处。

(2)领导让你组织一个专家研讨会议,临时有事推迟两天,你怎么开展工作?

(3)你们班人际关系如何,同学对你评价如何?

(4)你认为人行需要员工怎么样的素质,你符合吗?

2018年1月刚结束的广东人民银行面试考查的题目"请就供给侧结构性改革谈谈你的看法?",这就是一道专业能力的面试问题。

半结构化面试,一般要先回答几道固定性问题,固定性问题主要围绕自我介绍、人际关系处理、应急应变能力、综合分析能力、组织协调能力进行提问,每个考生都需要回答。然后考官根据自我介绍进行追问,主要追问家庭背景,报考意愿,优劣势,报考动机,大学专业等。一些专业性特别强的岗位,考官还会追问一些专业化问题。例如计算机岗位曾经的真题就是请谈谈TCP的三次握手;会计岗位的真题有请谈谈常见的折旧方法等等。

无领导小组讨论常考题型以排序类为主,常考的问题主要围绕

(1)年轻人价值观方面,如成功人士高效习惯,情商智商;

(2)社会热点现象方面,如交通拥堵、雾霾、大学生创业;

(3)经济金融方面,如储蓄率高、分配投资资金等。但考生应注意,与公务员的无领导小组讨论相比,人民银行的无领导小组讨论通常会在时间上进行缩短,形式和流程也有变化,个别地区也曾出现过无领导小组讨论结束后,进行随机提问的情况。所以,大家在应试中,同样要能够做到随机应变。

面试早准备,人民银行面试技巧如下:

银行校园招聘面试技巧汇总
人民银行面试经验及技巧汇总 人民银行与国考面试形式及内容的区别
银行面试:无领导小组面试过关技巧 人民银行面试题目及参考答案汇总
银行无领导面试需要注意的礼仪 银行面试技巧:自我介绍以点带面
银行招聘面试:注意这三点,成功率增加50% 五大银行校招常见面试题型
更多面试技巧:银行面试技巧汇总

 

关注广东中公教育,获取广东教师招聘最新资讯

更多广东银行招聘信息请关注>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决