国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

考公四次惨败,原来高分上岸靠的不只是努力!

2018-01-30 15:11:27 | 广东中公教育官方微信号gdoffcn推荐:国家公务员考试信息

公考经验分享:考公四次惨败,原来高分上岸靠的不只是努力!本文由中公教育收集整理。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

 

我毕业五年,经历失业、失恋、四次公务员考试屡屡惨败。从焦虑、彷徨、害怕、失望慢慢变的坦然从容,直到17年的八月份,看到了市人社局的拟录公务员公示。

我才知道,我终于上岸了。

有太多的话想说,却不知道要从何说起,在考上的那一天晚上我觉得我一定要写一篇自己考试的经历,让大家从我的弯路中找到有用的经验,或者从我之前的绝望心情中找到希望。

我是生物医药专业毕业,作为这个专业的我来说,工作并不好找,所以我在某个和医药相关的公司做了三年的销售,工作辛苦不说,每天接待各种各样的客户,熬夜加班无双休简直成了常事,我的内分泌开始出现严重问题,那个时候我就感觉,不行!我一定要改变这样的情况!

当时我做了一个很冒险的决定,我开始离职考公务员,离职的时候也没想那么多,本来只是想换个轻松的一点的工作,正好离职的时候快省考了,我就想,要是能考个公务员,该多好啊。

但第一次考试自己在家看了一个月的书,属于临阵磨枪,效果并不好,毕竟很久没接触书本了,最后刚刚考到90分,当然这个成绩离上岸还很远。

这次考试后,我下了个决定,我要坚持考下去,但由于经济的问题,无法支撑我不工作考公,我在成绩出来后,找了个相对轻松的行政工作,虽然工资低,但可以有时间看书复习。

第二年我参加了国考和省考,成绩开始慢慢可以达到110分了,但是行测的分数一直停留在50多,从来没上去过。

每次成绩出来我都很焦虑,我觉得自己的人生过得太失败了,看着同毕业的买了房子车子,事业一步步做起来,我忽然找不到方向了。

当时看到一句话很触动:你要记得,你不能等待别人来安排你的人生,自己想要的,自己争取,机会要自己把握。

最终我又重复了之前的经历,最后还是离职了,但此时我已经毕业五年了,这个时候没有工作在我爸妈那里简直晴天霹雳,我男友劝我别一意孤行,说再考也考不上,我和他吵了一架,冷战一周,然后我就失恋了。

身边没有人支持,没有人相信,但我自己相信我自己一定可以。

我决定专注的来做好一件事情,于是将存下的一点工资就去报了你们中公培训班,想系统性去学习~

在中公陈老师的指导和帮助,我发现自己的问题。她先帮我去系统罗列了行测的主要知识构架,每个章节的主要内容,重点章节突出讲,我有种重新认识行测的感觉。

老师也对我最薄弱的部分,进行针对性的训练。这也是我最大的一个问题,我的行测一直徘徊在50—70分,很少有突破,我发现言语判断和逻辑判断拖了我的后退,可能是理科生的原因,我的言语理解每次都要错一半以上,定义判断基本只能对三个,我的目标是八十分,要达到这个分数,我还需要努力和正确的方法。

面对定义判断,我后来找对方法,基本就没出过错了。因为定义判断是给出一个定义,再由此来出题,一个定义的出题点有主体、客体、方式、结果,所以我就把自己放在出题人的位置来思考这个题目,找个定义,把自己代入进去,尝试着出题,慢慢的,就发现找定义的核心的速度会越来越快和越来越准。在做定义判断我一般不先看选项,直接看题找出所要考察的方向,这样的话做题效率变高了很多。

做行测有一个特别关键的,很多人觉得自己掌握了技巧就可以,平时练习正确率挺高,但一到考试就不行了,我之前也是这样的想法,忽略了刷题的重要性,其实行测的刷题不只是刷的速度和手感,其实还有一种状态和感觉,这个在上了考场后会明显感觉到平时刷题多的和不刷题时候的差别。

还有一个重要的是做题的顺序,我一般会把自己擅长的放在前面做完,当然这个每个人都不一样,找到最适合自己的方式就好,最好不要经常更换,在练习的时候严格按照规定时间让自己完成。

在行测的战场上,你掌握了时间,也就成功了一半。

至于申论,我觉得需要分清每一篇材料的作用,和想表达的意思,可以的话,做一点标记,我一般在看材料的时候花的时间会比较长。我身边考公的朋友在答申论的时候会按照自己背的去写,分数都不会太高。

因为材料中间包含的一些背景概述、问题、原因、对策等等,在看题目的时候都要去思考,还要站在公职人员的角度去思考。所以我的文章主要是把逻辑表达得清晰有层次,认真分析题干,平时多专注时事,背一些优秀的文章句子,慢慢的,手感就出来了。

最后上岸时我的申论考了74分,第一次考试的时候我只有50来分,这中间付出的辛苦只有我自己知道,作文不算是我的强项。

收到面试通知的时候反而淡然了,因为一切的付出自己是知道的,不要存在侥幸心理,觉得自己碰碰运气就可以了。面试的时候你的对手都是精心准备的,每个人都会准备自己最好的状态,你不能有任何的松懈。

不管什么时候胜败往往就在一念之间,要抓住每次机会,相信自己,就可以成功!

这里我也想将面试心得和大家分享一下,面试前记得了解一下面试考情,多看一些历年的面试真题。面试其实更需要平时的积累,在考场上面对老师的提问,要学会从容淡定,在无领导面试环节时,注意不要为了表现而说过多的话,每一句一定要有用,要清晰的表达自己的思想。

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决