教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师资格综合素质备考技巧:浅析议论文写作(中学)

2018-01-30 17:21:28 | 广东中公教育

教师资格:广东教师资格综合素质备考技巧:浅析议论文写作(中学)。请参加本次教师资格考试的考生在规定及时备考,具体知识点如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2018上半年广东教师资格笔试课程

2018广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

 

一、考情分析

写作是教师资格笔试综合素质的重要内容,分值50分,字数要求一般为800-1000字左右。从历年的考情可以看出,命题人一般会命制一段材料,这段材料的呈现方式可能是一则小故事,也可能是名人名言等,并且多数具有启发性。写作的题目要求也主要是围绕材料展开,让考生根据材料中的蕴含的道理或者教育理念,结合自身的实际,来谈谈如何将相关的教育理念或者道理落实于教育实践。

二、议论文介绍

议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。

议论文“三要素”

论点(需要证明什么)

总论点(中心论点)---分论点

论据(用什么来证明)-----事实论据、理论论据

论证(怎样来证明)---揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。

为了使考生能够快速高效地掌握小论文的写作方法,中公教育把议论文写作分为审题立意、结构布局、拟写标题、开头写作、主体部分、结尾写作等环节来进行详细讲解。本篇文章重点介绍如何进行审题立意。

三、审题立意详解

(一)立意的基本要求

1.贴切、2.健康、3.集中、4.新颖。

四、立意的基本方法

1.关键词分析法

找关键词

找逻辑关系

解析关键词涵义

确定立意

示例1:作答要求:阅读下面的材料,根据要求作文。

田野里、山坡上、道路旁、花园中,我们经常能够看到一朵朵鲜艳的花,不管脚下的土地是否肥沃,也不管是否有人停下来观赏,他们总是那么自信、那么骄傲地悄然绽放。从这些绽放的花儿身上,我们能得到很多启迪。

请以“绽放”为题,写一篇不少于1000字的文章。

立意具体思路:

(1)找关键词:鲜花;肥沃;欣赏;绽放

(2)找逻辑关系:没有优越的条件,鲜花也要绽放

(3)解析关键词的含义:①鲜花-梦想;事业②肥沃、欣赏-困难;挫折③绽放-坚持;自信

(4)立意:

逆境也能成长,也有收获

不畏艰难让梦想绽放

2、主体分析法

抓主体(主人公)

找做法(具体行为)

找结果(目的)

引申义(确定立意)

示例2:阅读下面材料,根据要求作文

著名教育家张伯苓十分注重学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次,他发现有个学生手指被香烟熏黄了,便严肃地劝告那个学生:“烟对身体有害,要戒掉它。”没想到那个学生有些不服气,俏皮地说:“那您吸烟就对身体没有害处吗?”张伯苓面对学生的责难,歉意地笑了笑,立即叫工友将自己所有的烟取来,当众销毁,还打断来自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚恳地说:“从此以后,我与诸同学共同戒烟。”果然,打那以后,他再也不吸烟了。

立意具体思路:

1.抓主体:张伯苓

2.找做法:与同学共同戒烟

3.找结果:教育学生

4.引申义:

要想教育好学生,自己要首先做好

教书育人,为人师表

小提示:积累张伯苓的故事作为写作素材

根据关键词法和主体题分析法便可以确定文章立意,保障不跑题,进而可以开始构思文章结构,希望大家对这两种方法加深理解,熟练掌握。更多教师资格备考资料,请查看教师资格备考技巧频道。

中公讲师解析

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决