教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师资格考试备考:综合素质考情知多少(中学)

2018-01-30 17:29:42 | 广东中公教育

教师资格:广东教师资格考试备考:综合素质考情知多少(中学)。请参加本次教师资格考试的考生在规定及时备考,具体知识点如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2018上半年广东教师资格笔试课程

2018广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

 

在全国统考的教师资格考试中,无论选择什么学科学段的考试,都需要考察到《综合素质》这一门科目。但是很多考生在考试前对相应科目的考情了解甚少,带来考试焦虑以及考试效果不好。今天就由中公教育研究与辅导专家为大家解读《综合素质》的基本考情。

一、考试科目基本信息及题型题量

科目名称:《综合素质》

卷面分值:150分

考试时限:120分钟

考试题型题量:

题型题量变化规律:很稳定,无任何变化。

二、考试内容

《综合素质》的考试主要考察一下几个模块的内容:职业理念、职业道德、法律法规、文化素养、基本能力。

(一)职业理念

1、基本考情:该部分考察题型包括单选题和材料分析题。其中单选题考察4道题,总分8分;材料分析题1道题,总分14分。因此本模块知识点总共考察分数是22分,占卷面总分的15%。

2、基本内容:职业理念包括教育观、学生观和教师观三个部分的内容。

(二)职业道德

1、基本考情:该部分考察题型包括单选题和材料分析题。其中单选题考察4道题,总分8分;材料分析题1道题,总分14分。因此本模块知识点总共考察分数是22分,占卷面总分的15%。

2、基本内容:职业道德包括1997版和2008版两种。客观题考察以97版为主,主观题考察以08版为主。08 版的主要内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

(三)法律法规

1、基本考情:该部分考察题型均为单选题,题量大概是8题左右。总共考察分数约16分,占卷面总分的10%左右。

2、基本内容:主要考察的法律包括教师权利义务、学生权利义务、教育法、教师法、义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、学生伤害事故处理办法、国家中长期教育改革和发展规划纲要、儿童权利公约、幼儿园工作规程。

(四)文化素养

1、基本考情:该部分考察题型均为单选题,题量大概是9题左右。总共考察分数约18分,占卷面总分的12%左右。

2、基本内容:主要考察的文化素养模块包括文化常识、艺术成就、文学常识、历史常识和科技常识。

(五)基本能力

1、基本考情:该部分考察题型包括单选题、材料分析题和写作题。其中单选题考察4道,总分8分;阅读理解1道,总分14分;写作题1道,总分50分。因此本模块知识点总共考察分数是72分,占卷面总分的48%。

2、基本内容:主要考察的内容包括阅读理解、逻辑思维、信息处理能力和写作能力。

三、试卷难度

试卷难度适中,其中选择与材料分析题较为简单,常识题考查难度较大,写作题难度适中。

更多教师资格备考资料,请查看教师资格备考技巧频道。

中公讲师解析

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决