农村信用社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东农信社\农商银行面试:半结构化面试的概念_测评要素

2018-01-30 20:24:38 | 广东中公教育

2018广东农信社&农商银行校园招聘面试辅导课程

2018广东农信社&农商银行校园招聘笔试刷题库

2018广东农信社QQ群:146248217

关注微信号:gdzgjrr 领备考干货!

 

根据近些年广东农信社面试的情况得出,各地市农合机构面试形式多以无领导、半结构化、结构化等形式进行,2018年更是分为两轮面试考核,第一轮采用了无领导和半结构化面试形式,而半结构化又是农信社常见的面试形式之一,很多考生对于半结构化面试不甚熟悉,觉得这都是很简单的面试,导致在面试出现不少的误区。对此,广东中公金融人为大家说说半结构化面试是什么意思?面试官测评的要素又是什么?

一、半结构化面试概念(semi-structured interview)

半结构化面试是对人才测评要素、评价标准、确定评价人员、实施程序和部分试题统一要求的基础上,评价人员基于职位胜任特征和应试者特点向应试者追加提问的面试方法。这种面试形式常见于银行、农信社等行业。

二、半结构化面试测评要素

广东农信社(农商银行)在历年的人才测评中,纳入半结构化面试的测评要素是非常灵活的,主要表现形式是:资历评价+职业核心能力。

就国家标准委公布的《人才测评服务业务规范》来看,资历评价测评方法与面试这个测评方法是各自独立的测评技术。但是,在农信社(农商银行)的人才选拔中,经常把资历评价测评技术作为一个独立的测评要素纳入到半结构化面试测评中,它主要指向“实践经验、工作态度与求职动机”这个测评要素。

就面试命题呈现形式而言,比如“请做一个自我介绍。追问:你的兴趣和爱好是什么?”“你在学校期间组织过哪些活动?追问:在活动组织过程中遇到的最大困难是什么?追问:你是怎样克服困难的?”“请说说你的实习经历。追问:在实习过程中,最大的收获是什么?”“你为什么报考农信社(农商银行)?追问:你比别人出色的地方在哪里?”“你了解我单位吗?追问:你的优势和不足是什么?”“如果你进入农信社(农商银行),请谈谈你近三年的职业发展规划。追问:入职后,如果你发现实际工作跟你的预期差别很大,你会怎么做?”“你为什么不选择报考公务员?追问:有没有收到其他单位的 offer?有没有签?为什么不签?”等,都是典型的资历评价测评技术。

关于职业核心能力,国家教育部给出的解释是:

职业核心能力是人们在工作和生活中除专业岗位能力之外取得成功所必需的基本能力,它可以让人自信和成功地展示自己并根据具体情况如何选择和应用。它包括职业沟通、团队合作、解决问题、自我管理、信息处理、创新创业等模块。国家人力资源和社会保障部给出的解释是:职业核心能力是人们职业生涯中除岗位专业能力之外的基本能力,它适用于各种职业,适应岗位的不断转换,是伴随人终身的可持续发展能力。它分为职业方法能力和职业社会能力两大类,职业方法能力包括自我学习、信息处理、数字应用等能力,职业社会能力包括与人交流、与人沟通、解决问题等能力。

综合两个国家职能部门给出的定义,我们把职业核心能力定义为:

职业核心能力是人们职业生涯中除岗位专业能力之外的基本能力,它适用于各种职业,适应岗位的不断转换,是伴随人终身的可持续发展能力。

它包括职业沟通、团队合作、解决问题、自我管理、信息处理、创新创业等模块。与农信社(农商银行)面试测评要素相对应,职业核心能力主要指的是反应能力与应变能力、分析判断能力、人际沟通能力和团队合作能力、自我管理能力与自我控制能力、服务意识和营销理念、言语表达能力等。

更多农信社面试经验及技巧分享请关注微信号(gdzgjrr)

 

 

关注广东中公教育,获取广东教师招聘最新资讯

 

农信社面试信息汇总
2018广东农信社专场招聘会 2018广东农信社校园招聘报名条件
广东农信社初面服装建议 2018广东农信社自我介绍的重要性
农信社面试:男生服装搭配 农信社面试:女生服装搭配
2018广东农信社招聘教材汇总 广东农信社面试真题:结构化问题
更多备考技巧:农信社考试备考汇总

 

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决