国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试热点:私塾教育真的好吗

2018-01-31 10:07:34 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国考结构化面试常考题型:人际关系的意识与技巧。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

成绩查询 资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 备考Q群

2018国家公务员专业专项面试备考群

2018国家公务员面试备考有攻略活动——上岸大技巧,成公新干货

 

【热点背景】

随着培训机构的不断发展,出现了“在家上学”“退学上私塾”的现象, “一些家长不送孩子上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地去学习。

备受舆论关注的“搬砖男孩”即属此例。与暑假忙着打游戏的一些小学生不一样,11岁的杭州男生小朱,整个暑假都在余杭塘河边搬砖,即便开学了,还在搬。原本要上六年级的他,中途退学了。小朱介绍说,老爸搞金融,在家炒股,老妈搞教育,在家和妹妹念道德经,他自己现在接受一家私人学堂的“新教育”。而随着更多信息被挖出,诸如私人学堂、辍学读经之类的可疑情节,更是强化了公众内心的不安与焦虑。

【中公预测】

现今,出现了“在家上学”“退学上私塾”的现象, 一些家长不送孩子上学,而是在家里或者是送到私塾、国学班等地去学习。对此,你怎么看?

【中公解析】

家长不送孩子去上学,在家学或退学上私塾或国学班,不能保证孩子受教育的权利,不利于孩子科学、全面发展,是不可取的。

家长让孩子在家学习或者上私塾上国学是为了让孩子有针对性的学习,但是因此也会带来更大不利的影响:

第一,不利于孩子的成长。在家教育或私塾教育,教授的重点在读经和国学,多为死记硬背的知识点,不利于孩子的全面发展,同时授课者的授课质量也无法保障,不利于孩子对于知识的掌握;

第二,不能保证孩子完成义务教育。在家教育或送私塾,很难按照国家规定课程标准开设相关课程,难以保证孩子完成国家规定的义务教育;

第三,破坏我国义务教育法律法规。在家教育或私塾教育完全取代义务教育,违反了义务教育法的相关规定,影响的孩子受教育的权利以及履行义务教育的责任,破坏了法律规定,不利于我国教育的规范化管理。

家长之所以不让孩子去接受义务教育,而是在家教育或送私塾国学机构教育,主要因为:

第一,国学热风潮的影响。私塾、国学机构的发展,大力的宣传,形成一种学习国学的热潮,受到广大家长的热捧;

第二,家长对于教育的片面认识。家长认为义务教育费时费力,而且不具备针对性,不能更好地使孩子快速成才,而私塾教育能够满足孩子的个性化需求,能促进孩子更快的成长

为了保证孩子的获得更好更全面更科学的教育,促进其成长,需要从以下几方面努力:

(1)政府加大对义务教育的宣传力度。通过宣传让家长认识到义务教育既是权利也是义务,不能剥夺孩子的受教育权利以及履行受教育的义务,私塾可以是兴趣爱好,但不能完全取代义务教育,保证孩子全面、科学的发展;

(2)义务教育新课程改革注重全面发展的同时也要注重满足孩子的个性化需求,根据受教育者的需求来选择课程标准;

(3)加大对私塾、国学班等机构的监管。规定其设立的标准,保证其授课质量,使其规范化经营。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手公考资讯

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决