招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考铁路公安面试天天练之“人情”题:在单位可以“照顾”熟人吗

2018-02-02 14:06:45 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【模拟题】

你是单位领导,一位朋友的孩子在你单位,朋友让你平时多照顾一下他的孩子,你怎么做?

1.审题环节

审题时,把握几点:第一,你的身份:单位领导。第二,朋友的孩子在你单位,表明你是这孩子的领导,是领导和下属的关系。第三,朋友拜托多照顾一下孩子。

2.分析环节

第一,作为单位领导,我有责任帮助下属成长,所以,正常的照顾也是人之常情。第二,对于朋友的嘱托,既要表示理解,但同时,也要把握照顾的尺度,坚持“原则性与灵活性”的统一。

3.作答环节

按照“表明态度→具体阐述自己如何做”来整合答案。

【参考答案】

【1】表达对此问题的整体考虑和立场,体现人情味。

朋友的孩子来我单位工作,对他来说是一个很好的锻炼机会,也是一个自我提升的过程。毕竟在工作中我会从内心把老友的孩子当成自己的孩子,在严格要求他的同时,也会在生活中悉心照顾他,让孩子快速成长起来,适应自己角色的转变。

【2】答题时,要做到原则性和灵活性的统一,既坚守原则,不厚此薄彼,又会在合理范围内尽可能地照顾朋友的孩子。

对于老友提出要照顾孩子的请求,我能够予以理解。毕竟这是人之常情,但在照顾的尺度上我也会酌情考虑。在不违背原则的情况下,多给予孩子一些照顾。但在工作上,我依然会坚守原则,因为每一个来到我单位的新人都需要老同事的指点,帮助他们不断提升,因此,我一定不能厚此薄彼。在答应老友请求的同时,我会在思想上给这个孩子鼓励,在他需要帮助的地方指点他。同时,在生活中给予孩子更多的照顾,让他感受到亲人般的温暖。

【3】总结与升华:作为领导我会严格要求他,同时我也希望他在工作上更出色。

虽然作为领导,我必须要严格要求他,但在内心感情上,我希望他能在工作上干出更大的成绩,让他的家人为他感到骄傲和自豪。毕竟年轻人多经历一些,也是一种积累,我相信老友也希望我这样做。

人民警察岗位量身定做:

国考铁路公安面试课程体系

2018省考招警寒假作业

2019公安院校寒假作业


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决