广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年2月时事政治模拟题及答案(1)

时政热点广东中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--2018年2月时事政治模拟题及答案(1)。

 

2018年1月时政模拟题及答案精选15题

1.国家海洋局1月17日出台13项措施,来加强今后全国( )。新措施包括:违法且严重破坏海洋生态环境的围海,分期分批一律拆除;非法设置且严重破坏海洋生态环境的排污口,分期分批一律关闭;围填海形成的、长期闲置的土地,一律依法收归国有;审批监管不作为、乱作为,一律问责等。2017年,国家海洋局经国务院批准授权,组建国家海洋督察组,分两批对沿海11个省区市开展了围填海专项督察。督察组对辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南开展了第一批围填海专项督察,同步对河北、福建开展了例行督察,目前督察意见已全部反馈。

A.休渔期治理 B.保护海洋生态 C.防治海洋污染 D. 围填海管控

答案:D

2. 1月17日从中华全国总工会了解到,全总日前完成全国( )职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。

A. 第八次B.第七次 C.第六次 D.第五次

答案:A

3.日前,国务院办公厅印发( ),自印发之日起施行。《办法》规定,国务院对各省、自治区、直辖市人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由国土资源部会同农业部、国家统计局负责组织开展考核检查工作。《办法》强调,省级政府耕地保护责任目标考核结果,列为省级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全省长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

A. 《省级政府环境保护责任目标考核办法》

B. 《省级政府农田保护责任目标考核办法》

C. 《省级政府耕地保护责任目标考核办法》

D. 《各级政府耕地保护责任目标考核办法》

答案:C

4.国家统计局18日公布国民经济运行数据显示,2017年,我国以( )为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,国民经济稳中向好、好于预期,中国经济正在迈向高质量发展阶段。2017年,国内生产总值达到827122亿元,同比增长6.9%,中国经济对世界的贡献率超过30%,全国城镇新增就业超过1300万人,2017年全国PM2.5浓度同比下降6.5%,居民消费价格同比上涨1.6%。人均可支配收入同比实际增长7.3%。

A.深入体制改革 B.深化结构性改革 C.经济改革 D. 供给侧结构性改革

答案:D

5.环保部1月18日发布去年全国和京津冀、长三角、珠三角区域空气质量状况。环保部数据显示,去年,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为( )。PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;京津冀区域PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降9.9%。环保部新闻发言人表示,去年9月环保部启动了大气重污染成因与攻关项目,一系列强有力的污染减排措施发挥了积极效果。

A.68% B.88% C. 78.0% D.88%

答案:C

6.1月18日,从中华全国总工会了解到,为切实保障农民工按时拿到工资回家过年,全总日前下发了( ),要求各地工会切实做好春节期间保障农民工工资支付工作。根据《通知》,全总将参加政府有关部门组织的专项检查领导小组,全面排查欠薪隐患,参与欠薪案件的处置工作,帮助返乡农民工能够及时足额地拿到工资;完善工会建立的欠薪报告制度,为被欠薪农民工提供高效的服务工作,对因工资被拖欠出现暂时性生活困难的农民工,依法依规及时给予救助。

A. 《关于切实做好2018年春节前保障农民工返乡的通知》

B. 《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的通知》

C. 《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资补偿的通知》

D. 《关于切实做好2018年春节前保障农民工拖欠工资工作的通知》

答案:B

7.美国贸易代表办公室近日发布2017年度知识产权保护报告,其中将( )等3家电商平台以及北京秀水市场等6家线下市场列入“恶名市场”名单。对此,中国商务部新闻发言人表示,报告对中国相关企业多采用“据报道”等措辞,缺少确凿证据,没有数据支撑。中方不得不对美方发布报告的客观性、可信度表示怀疑。特别是报告中指出“恶名市场名单并不旨在反映违法行为的调查结果,也不代表美国政府对名单所涉国家的知识产权保护和执法环境的分析”,有欲盖弥彰之嫌。

A.京东 B.唯品会 C. 淘宝网 D.拼多多

答案:C

8.1月18日从国家知识产权局获悉:2017年,我国发明专利申请量为( )件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。我国每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

A. 135.2万 B. 138.2万 C. 1402万 D. 141.2万

答案:B


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手时政热点

更多时政热点相关信息请访问广东中公时事政治频道

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决