教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师资格备考技巧:教学工作的基本环节,快记!(教育教学知识与能力)

2018-02-05 14:42:46 | 广东中公教育

教师资格:广东教师资格备考技巧:教学工作的基本环节,快记!(教育教学知识与能力)。请参加本次教师资格考试的考生及时备考,具体知识点如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2018上半年广东教师资格笔试课程

2018广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

 

教学工作的基本环节这部分内容是教师资格考试的重要考点,也是教学这章内容非常重要的考点。这部分主要以单选题和多选题为主,需要重点复习。接下来给大家具体讲解一下这部分的知识。

教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩。

一、备课

首先备课是上课前的准备工作,是教好课的前提。此句本身会考察单选题。备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。这三方面可以简单记为备教材、备学生、备教法。

同时备课要写好三种计划:学期(学年)教学进度计划、单元计划(课题计划)、课时计划(教案)。

最后归纳一下备课的考点,“三备三计划”,一般以多选题为主。

二、上课

首先上课是教学工作的中心环节,接下来从三方面展开。

1.课的结构

构成课的基本组成部分主要有五方面:

(1)组织教学;(2)检查复习;(3)讲授新教材;(4)巩固新教材;(5)布置课外作业。其中组织教学贯穿于整个教学活动中。是判断题的考点。整体课的结构容易出现多选题。

2.课的类型(即课的分类)

(1)根据教学任务可为:传授知识课(新授课)、巩固知识课(巩固课)、培养技能技巧课(技能课)和检查知识课(检查课)。其中最重要的是传授知识课。

(2)根据一节课所完成的任务的数量可分为:单一课和综合课。

(3)根据使用的主要教学方法可分为:讲授课、演示课(演示实验或放映幻灯、录像) 、练习课、实验课、复习课。

这部分内容可能会从单选和多选考查,多选题会给出分类标准或者是维度,考查课的类型,注意区分。

3.上好课的具体要求

(1)目的明确:一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。

(2)内容正确:保证教学内容的科学性和思想性。

(3)方法得当:指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

(4)结构合理:要有严密的计划性和组织性。是指课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。

(5)语言艺术:讲普通话,要清楚、注意抑扬顿挫等。

(6)气氛热烈:指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。

(7)板书有序:形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理清晰。

(8)态度从容:充满自信,适当应用肢体语言。

八个具体要求,可能会出主观题,这里需要着重去记忆一下。

(三)课外作业的布置与批改

1.课外作业形式主要形式包括:阅读教科书和参考书;各种口头作业和口头问答;各种书面作业;各种实践作业。

2.布置课外作业的要求:第一,内容符合课程标准和教科书;第二,分量适宜,难易适度;第三,规定完成时间。

3.及时批改作业:以便及时了解学生知识掌握和技能发展的情况,作为改进教学的依据。

(四)课外辅导

课外辅导是在课堂教学规定时间以外,教师对学生的辅导。课外辅导任务:一是做好学生的思想教育工作,帮助学生明确学习目的,使他们能够独自计划学习和自我监督学习,并养成良好的习惯;二是做好学习困难学生的帮助工作。

课外辅导是上课必要的补充。其形式一般有个别辅导、小组辅导和集体辅导三种。这单三种辅导是多选题的考点。直接问课外辅导的形式有哪些。

课外辅导注意事项:首先,要从学生实际需要与问题出发,有的放矢的进行;其次,要区别对待,因材施教;第三,处理好课堂教学与课外辅导的关系,防止本末倒置,更不能变相搞有偿辅导。

(五)学生学业成绩的评价

学生学业成绩评价的方法,其中主要方法包括:测验法、观察法、调查法、自我评价法。其中,测验法是学生学业成绩评价的基本方法。这里就是单选题常出的考点。测验有口试、笔试、操作测验等多种具体方法,其中,笔试是考核、测定学生成绩的基本方法。

以上是教学工作的基本环节所有知识内容的介绍,接下来做几个练习题:

【单选题】

1.学生学业成绩评价的最基本方法是( )。

A.测验法

B.观察法

C.调查法

D.学生自我评价法

答案:A

答案解析:学生学业成绩评价的最基本方法是测验法。故答案选A。

【多选题】

2.课外辅导是上课的必要补充,课外辅导主要有哪些形式( )。

A.个别辅导

B.小组辅导

C.集体辅导

D.教师辅导

答案:ABC

答案解析:考查的是课外辅导的形式,主要包括个别辅导、小组辅导、集体辅导。故答案选ABC。

3.根据一节课所完成的任务的数量可分为( )。

A.单一课

B.综合课

C.技能课

D.演示课

答案:AB

答案解析:考查的是课的类型,根据一节课所完成的任务的数量可分为单一课和综合课。故答案选AB。

更多教师资格备考资料,请查看教师资格备考技巧频道。

中公讲师解析

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决