教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

卓有成效的课堂教学类大题破解之道(教育教学知识与能力)

2018-02-05 14:47:59 | 广东中公教育

教师资格:卓有成效的课堂教学类大题破解之道(教育教学知识与能力)。请参加本次教师资格考试的考生及时备考,具体知识点如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2018上半年广东教师资格笔试课程

2018广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

 

关于课堂教学的具体内容,是小学教师资格证常考的热点话题。考生最头疼的是看到具体案例该如何对应到具体的知识点进行作答。本文就针对具体的常见案例类型,给出对应的作答要点。真正做到卓有成效。

正面案例:

1.教师提出问题,积极引导学生思考。

2.允许学生自由表达意见或质疑,并在学生回答的不标准时,仍然展现和蔼的态度。

3.师生关系民主平等和谐,学生的积极性被充分的调动起来,上课气氛活跃,教学效果良好。

反面案例:

1.课堂气氛死气沉沉,教师对学生缺乏耐心。

2.教师听不进学生的意见,打断,打压学生的讲话和想法,不尊重学生。

3.师生关系属于权威型,教师高高在上,不容反驳和质疑。

答案里可以用以下要点+阐述回答:

(1)教学过程的基本规律:教师主导和学生主体相结合。学生是受教育者,是发展中的人,所以教师要发挥主导作用,积极引导学生发挥主动性。学生是学习的主体,教学活动要以促进学生发展为目的。

(2)教学原则:启发性原则。引导学生积极思考,调动学生学习的主动性,发扬教学民主,建立和谐平等的师生关系。

(3)师生关系:民主平等和谐的新型师生关系。

(4)学生观:现代学生观,学生是发展中的人。

(5)新课改所倡导的新教师观。新课程要求教师应该是学生学习促进者),新教学观(新课程强调过程,强调学生探索新知的经历和获得新知的体验。

(6)新课程所倡导的现代教育评价。发展性评价和激励性评价,根本目的是促进学生的发展。

(7)教师专业发展:教学反思是教师专业发展和自我成长的核心因素,促进教师在教学效果不好时及时调整修正教学方法。

更多教师资格备考资料,请查看教师资格备考技巧频道。

中公讲师解析

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决