教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

如何区分知觉的基本特性(教育教学知识与能力)

2018-02-05 14:53:38 | 广东中公教育

教师资格:如何区分知觉的基本特性(教育教学知识与能力)。请参加本次教师资格考试的考生及时备考,具体知识点如下。了解更多广东教师资格考试信息请关注广东人事考试频道


2018上半年广东教师资格笔试课程

2018广东教师资格考试群:384258101(点击即可加群)

 

一、考情

这一块的考试题型主要是以单选为主,尤其要学会区分选择性和理解性。

二、考点

1.选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。

例子:“用白粉笔在黑板上写的字”,人们将白色的字从黑色的背景中区分出来,就是知觉的选择性。其中,被人们清楚知觉到的白色的字就是对象,而未被清楚知觉到的黑板就是背景。

2.整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

例子:俗语“窥一斑而知全豹”,人们从豹子身上的一个斑点,知觉到它的整体是豹子,其中豹子身上的一个斑点就是部分,而豹子则是整体。

3.理解性:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

例子:一千个读者有一千种看法。对于同一本书,由于每个人的知识经验不同,我们的理解也就不同。

4.恒常性:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。

例子:比如同一块石头,我们在白天和黑夜中看到的亮度都是一样的。这就是知觉恒常性的体现。

三、真题

1.人们看书时用红笔画出重点,便于重新阅读是利用知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

1.【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。画出重点,那么重点内容就是对象,其他的都是背景。故本题选择A项。

2.同一棵树,植物学家看到的是稀有的保护植物,樵夫看到的是木材。这里体现的是知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

2.【答案】C。解析:对于同一棵树,每个人看法是不同的,这是由于每个的知识经验不同导致的。故本题选择C项。

3.樵夫进入森林看到了木材,猎人进入森林看到了猎物。这里体现的是知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

3.【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。樵夫和猎人是不同的人,所以选择的对象也是不同的。故本题选择A项。

更多教师资格备考资料,请查看教师资格备考技巧频道。

中公讲师解析

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东人事考试频道

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决