事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位公基法律知识:行政处罚种类与治安管理处罚种类之比较

2018-02-05 15:05:00 | 广东中公教育

中公事业单位为大家公告。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


2018广东事业单位招聘备考资料汇总

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

在事业单位的考试中,行政处罚与治安管理处罚在考试的过程之中经常出现,这两个知识点经常会混淆,所以在这里谈谈二者之间的区别与联系。

行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。治安管理处罚是指对扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的,由公安机关给予的处理惩罚。在法定的处罚种类上有相同之处,也有不同之处。如下表:

行政处罚种类 治安管理处罚种类
警告 警告
罚款 罚款
没收违法所得,没收非法财物 对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境
责令停产停业
行政拘留 行政拘留
暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照 吊销公安机关发放的许可证

所以在考试的过程之中,处罚的种类是常规的考点,需要对行政处罚法与治安管理处罚法的法定种类有所了解。那么在考试过程之中还应该注意治安管理处罚种类与刑罚之中附加刑的区别,罚金与没收财产是刑罚种类,这也容易发生混淆,需要注意。

【例题】以下属于治安管理处罚种类的是( )。

A.警告 B.责令停产停业 C.没收违法所得 D.罚金

答案:AD


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(gdoffcn)

标签:法律知识
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决