事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位公基哲学的基本问题备考指导

2018-02-05 15:13:36 | 广东中公教育

中公事业单位为大家公告。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


2018广东事业单位招聘备考资料汇总

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位政治考试《哲学的基本问题备考指导》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位公共基础知识非法部分的考试中,哲学部分一直是考生比较头疼的一部分。原因有二,一是哲学部分内容理论性较强,存在理解障碍;二是哲学部分的知识着重于应用性考察,对于基础知识的“挖空式”考察趋于减少。 想要在这一部分拿到较理想的分数,须在理解的基础上灵活的运用知识,同时关注历年考察的方式。从哲学部分历年的考察趋势上来看,往往会以古文或者实例的形式去考察应考者对于知识的理解程度,这就要求我们对于知识点的精准把握,也要关注到知识点之间的细微差别。今天我们以哲学的基本问题这一部分为例来帮助大家去拿下这一部分的分值。

一、知识框架

(一)哲学的基本问题的内容

哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。这个问题包括以

 

 

二、内容讲解

(一)哲学的基本问题的内容

1、思维和存在何者为第一性,即思维和存在、精神和物质,谁是本原,谁是派生的问题。如果认为物质是第一性的,意识是第二性,物质是世界的本原即是唯物主义。如果认为意识是第一性的,物质是第二性,意识是世界的本原则是唯心主义。这一块需要注意的是哲学就两个派别唯物主义和唯心主义。

2、思维和存在是否具有同一性问题,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题。对这个问题的不同回答,把哲学区分为可知论和不可知论。可知论简单的说就是世界是可以被认识的,不可知论认为世界无法被认识。

(二)唯物主义的历史形态和唯心主义的基本类型

1、唯物主义发展的三大历史形态

我们根据对“物质”认识的深度和广度的不同把唯物主义分为上述三种形态。第一种是古代朴素唯物主义,它把物质归结为一种或几种实物。在考试中经常出现的古语如:五行说、水是万物的始基、世界是一团永恒的活火等等。第二种是近代形而上学唯物主义,它认为世界的最小单位是原子。这一块需要关注的是近代形而上学唯物主义有三种缺陷,机械性、形而上学性、不彻底性。机械性把一切运动归结为简单的机械运动,我们可以理解为位置移动。形而上学性是用孤立(示例:只见树木不见森林)、静止(示例:刻舟求剑)、片面(示例:盲人摸象)的观点看问题。不彻底性,即自然观是唯物的,历史观是唯心的(示例:英雄造时势)。辩证唯物主义和历史唯物主义就是我们马克思主义哲学所需要学习的内容。

2、唯心主义基本类型

主观唯心主义和客观唯心主义比较容易区分,前者认为人的精神是世界的本原,后者认为把世界的本原归结为脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”。简单说来两者的区别点就是是否和人有关系。在考试中考察主观唯心主义常出来的古语有:我思故我在、吾心既宇宙、存在就是被感知。我们可以看出这些古语都和“人”有关系。

而客观唯心主义在考试中常出现的古语比如:世界是理念的影子、盘古开天地、上帝创世纪、人的一切知识由天赋而来、道生一,一生二,二生三,三生万物、各安天命。这些与上面古语的区别是和“人”没有关系。

总之,通过上述的学习,相信大家哲学的基本问题有了清晰的认识,希望学员们能够把握住哲学各种形态之间的区别。

更多事业单位政治考试内容,请访问事业单位招聘考试网!


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决