事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位公基区分财政政策和货币政策

2018-02-05 15:18:26 | 广东中公教育

中公事业单位为大家公告。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


2018广东事业单位招聘备考资料汇总

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

财政政策和货币政策是国家宏观经济调控的两大基本政策手段。二者主要是通过实施扩张性或收缩性政策,来调整社会总供给和总需求的关系。二者既各有侧重,又紧密联系,必须准确把握和正确处理二者的关系,根据实际情况协调而灵活运用财政政策和货币政策,才能充分发挥其应有作用,保证国民经济健康持续快速发展。

1.定义

财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。

货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。

2. 内容

财政政策:财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和,主要包括税、利、债、费四个部分。财政支出是指通过国家预算安排用于各方面的支出,主要包括政府购买和转移支付两个方面。

货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。

①法定存款准备金率

法定存款准备金率是指法律规定的商业银行对于存款所必须保持的准备金的比例。

②再贴现率

再贴现率是商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。

③公开市场业务

公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。

3. 运用

在经济萧条时,采用扩张性的调控政策,要减少税收和增加政府支出;在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,要增加税收和减少政府支出。

在经济萧条时,采用扩张性的调控政策,应降低法定存款准备金率,降低再贴现率,买入债券,降低利率。在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。

【考题】当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是__。

A.结余政策 B.扩张政策 C.平衡政策 D.紧缩政策

解析:社会总供给大于社会总需求,发生通货紧缩现象,政府要采用扩张性的调控政策。答案为B。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(gdoffcn)

标签:经济知识
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决