招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考铁路公安面试天天练之处理困难题:老同事不配合你工作怎么办

2018-02-06 15:02:43 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【模拟题】

你刚进入单位,领导让你作为临时负责人和几位老同事一起完成一项工作任务,但老同事不太配合你的工作,工作处于停滞状态,此时你该怎么办?

1、审题环节

审题时,把握以下几点:第一,你的身份是临时负责人同时也是一位新人。第二,需要处理的矛盾有二:老同事不配合你的工作、工作停滞。第三,期望实现的目的:这项工作能按时顺利完成。

2.分析环节

第一,“我”的身份决定了我必须积极推动该项工作任务按时完成,但作为一位新人,在处理与老同事的关系时,要尊重、谦虚。第二,两个矛盾是因果关系,前一个是因,后一个果,所以,前一个是处理的重点。第三,合理归因,找准老同事不配合的原因:我经验不足,在与老同事工作分配和工作沟通中可能出现问题。

3.审题环节

按照“表态度→找原因→提对策”来整合答案。

【参考答案】

【1】表态度:表明我的基本态度,老同事有想法和主见很正常,但是仍要以工作为重,保证工作的顺利完成。

老同事们资历老,工作经验丰富,面对工作任务有自己的主见和想法是很自然的。但我们现在需要共同完成领导安排的工作任务,而且我是工作的负责人,不能因为老同事不配合而让工作一直处于停滞状态,而是要以大局为重,按照预定的计划来进行。

【2】找原因:对于老同事不太配合这一情况,先从自身找原因,进行自我反思。

首先,我会反思自己的工作方式和沟通方式。可能是我的工作方式有问题,让老同事们多做了重复性工作,因此他们不配合;也可能是我的沟通方式比较生硬死板,让老同事误以为我对他们不够尊重,进而导致他们的不配合。

【3】提对策:先调整自己的工作方式和对待老同事的态度,然后召开一个进度会,鼓舞士气,齐心协力做好工作。其次,积极调整工作方式和对待老同事的态度。

一方面,面对老同事们不配合的态度,我不会急躁,毕竟老同事工作经验比我丰富,也许从他们的经验出发,认为他们的工作方式更有助于我们任务的完成,因此,我会在工作之余和老同事多沟通,表示自己对他们的信任和对他们工作经验的敬佩,也希望大家能不遗余力指点我、配合我共同完成这次工作。另一方面,我也会就我之前比较生硬的沟通方式向老同事们致歉,希望他们能够体谅我,我一定会努力改正自己的不足。此外,我还会委婉地表示,此次任务时间比较紧,领导指明成果会作为上级视察的汇报项目,希望大家一起提高效率、加快进度。相信老同事们对本职工作和单位形象是非常重视的,一定会配合我的工作。再次,我会召开一个进度会,提出当前工作中存在的问题,鼓励大家畅所欲言,为我们的工作提出更好的改进建议,说明当前工作的重要性,鼓舞士气,使大家增添信心、提高效率。我会在会上强调老同事工作经验丰富,表明自己对老同事们的尊重,并且在工作中会多向各位老同事请教学习。

最后,经过持续的沟通和改进,相信老同事们会在工作中发挥所长,我们工作组内的成员也能配合得更好,一起赶上工作进度,圆满完成领导交代的任务。

人民警察岗位量身定做:

国考铁路公安面试课程体系

2018省考招警寒假作业

2019公安院校寒假作业


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

标签:每日一练
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决