广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试热点模拟题:大学生考证成风

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国考面试热点模拟题:大学生考证成风。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

成绩查询 资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 备考Q群

2018国家公务员专业专项面试备考群

2018国家公务员面试备考有攻略活动——上岸大技巧,成公新干货

 

模拟试题:

近日,重庆工商大学一大四学生黄金水被誉为“考证狂人”。大学四年,他获得17个证书,诸如证券分析师、初级会计师、期贷从业人员等。这些证书包括各类职业、从业、等级证书等。对此,有人直呼,学霸;也有人讽刺,这些证书没什么用。对此,你怎么看?

中公解析:

大学生疯狂考证的背后反应的是就业难背景下,大学生择业的一种备考选择,我们应该引导大学生理性看待考证热。

关于考证热的新闻已经屡见不鲜。前有考证狂人”孙梦涛大学四年获得65个证书,后有黄佳手握100多个证书只为保饭碗。相比之下,黄金水的证书只是小巫见大巫。当下就业难已是不争的事实,很多大学生都有就业焦虑。而证书往往能够代表一定的能力。拥有的证书越多,往往越能证明自己的能力越强。大学生疯狂考证很多都是为了未来就业提供更好的筹码,这值得肯定。凡事预则立,不预则废。通过考证,确实有利于未来找到更好的、更合适的工作。

但是,我们也应当看到,疯狂考证背后反映出很多大学生就业的迷茫心态。因为不知道以后做什么,就选择疯狂考各种证书。有些证书没有用处,也会去考。很多求职者都表示找工作的时候除了专业有关的证书,其他证书基本上都用不到。从这个角度看,有些网友讽刺周金水疯狂考证没有什么用,是有一定道理的。

对于大学生疯狂考证的问题,第一、高校主动引导大学生树立正确的考证观念。高校从入学之初就应当帮助学生树立明确的职业规划,让大学生有明确的职业发展目标,避免疯狂考各种无用的证书;高校辅导员应综合考虑个人的具体情况,分析学生不同专业的学科特点和就业方向,帮助学生明确是否考证,需要考取哪些证,哪些证可考可不考。第二、大学生自身也要主动树立自己的职业规划,理性地选择考取需要的证书。证书只是敲门砖,实践能力更重要。大学生在考证的同时,也要积极地参与各种社会实践以此来提升自己的综合就业竞争力。第三、用人单位具备科学理性的选材任人机制。要根据单位实际情况结合具体岗位性质制定科学合理的选人、用人标准,来评判应聘者是否适合本单位的工作,杜绝唯"证"是从。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手公考资讯

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决