广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018公务员考试行测技巧:朴素逻辑的“虎视狼顾”之法

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018公务员考试行测技巧:朴素逻辑的“虎视狼顾”之法。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

朴素逻辑是判断推理题目中比较特殊的一类题型,大部分考生在复习的时候无从下手,考试中,有不少考生选择放弃此类题目,但是这些题目还是有规律可循的,甚至是可以秒杀的。用20秒解决一道朴素逻辑,你信吗?不管你信不信,反正我是信了!中公教育专家建议大家来看这样一道题目:

例:有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求:打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。 可以打开的盒子是哪个?

A.黑黑

B.白白

C.黑白

D.打开哪个盒子都不行

如果是常规的解题方法,应该怎么做呢?最常用的就是假设法了,那我们就先用假设法来试一下。

常规方法:

假设法要想把所有标签都纠正过来,就必须知道每个盒子中球的具体颜色是什么。假设打开标有“黑黑”标签的盒子,因为“所有标签都贴错了”,所以这个盒子里面不可能是是两颗黑色的球,那么只有可能是两颗白球或者一黑一白,“只取出一颗球”那么这颗球就有可能是白球也可能是黑球,因此无法判断该盒子中放置的球是哪一种,其他盒子中也就更无法判断,所以不能够把所有标签都纠正过来。

那么再假设打开标有“白白”标签的盒子,情况和假设打开标签为“黑黑”的盒子情况类似,无法判断。因此只能假设打开标有“黑白”标签的盒子。

假设标有“黑白”标签的盒子,这个盒子中必然装的是两颗都是黑球或者两颗都是白球,那么只要取出其中一颗就能能够知道该盒子中是哪种情况了。如果是白球,那么该盒子中就是两颗白球,由于“所有标签都贴错了”,因此剩余两个盒子中标有“黑黑”的盒子必然只能装有一黑一白,而标有“白白”标签的盒子中也只能是两颗黑球了;如果取出的是黑球,同理,也能够判断出其余盒子中的球的具体颜色。

到此,这道题的答案解出,答案为C。但是,过程太过于繁琐,而且耗时过长。难么接下来就看看如何秒杀这类题型。

△突破口

首先要先明白一点:任何朴素逻辑题目都有解题的破绽,那么解题就一定要从这个破绽入手。武侠小说中高手过招就是要先找到对方露出的破绽,然后打败对手。我们把这样的破绽称之为突破口。朴素逻辑题目也是一样,那么破绽长什么样子呢?

题干中的若干信息中,有一类信息是非常有用的,那就是涉及到几乎其余所有信息的那个点,例如上面的那道例题中,题干涉及到的信息无非就是标签和球的两种颜色,但是我们发现,标有“黑白”标签的盒子不仅涉及到了标签,球的两种颜色也提及到了,那么这样的信息就是我们要找的破绽。也就是说与其他信息关联性最大的那个信息就是突破口!

那我们来看一下怎样用这样的突破口秒杀朴素逻辑题目。

秒杀技:

还是上面那道题,找到关联性最大的信息就是标有“黑白”标签的盒子,那么我们就直接假设打开该盒子,因为标签都贴错了,因此,该盒子中必然两颗球颜色都一样,只要拿出一颗就可以知道该盒子中球的颜色,其余两个盒子中球的颜色也能够判断出来了。这道题解题完毕。

可以看出,我们用突破口做题,只假设了一次,答案就已经出现了,用时不会超过20秒。

中公教育专家认为,朴素逻辑的题目不能简单粗暴地直接假设或带入,要先找到有关联性的突破口,然后再下手,这样才能在考场上游刃有余,突出重围!


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决