广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试行测常识积累:2018年为什么是“戊戌年”呢?

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试行测常识积累:2018年为什么是“戊戌年”呢?。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

再过几天鸡年就要过完了,马上我们就要迎接新的一年——狗年了。

狗属于十二生肖之一,十二生肖又叫属相,是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。所以明年准确的来说应该叫做“戌狗”年。

那为什么明年又是“戊戌年”呢?这就需要我们了解一下我们国家对年代的另外一种纪年方法。

在我国,早在公元前2000多年就有了自己的历法,即“干支纪元法”,干支纪年法大约始于东汉,也称农历纪年法,即用十天干、十二地支相配纪年,共得60个单位。那何为“十天干”、“十二地支”呢?

“十天干”即为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

“十二地支”即为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。用十天干、十二地支搭配纪年的方法也就是我们所说的干支纪年法,例如甲午中日战争、戊戌变法、辛亥革命都是采用的干支纪年法。具体的方法呢就是以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后顺序使用,例如今年为丁酉年,明年则顺序后推一个,为戊戌年,共有60个单位,也就是说每60年为一个周期。再比如我们众所周知的戊戌变法为1898年,距离明年2018年正好120年,所以明年也为戊戌年。

这部分内容我们不能仅仅把它当做常识稍作了解,而是要重视起来。一方面多了一些知识底蕴,另一方面在我们考试的过程中有些题目会涉及到这部分内容的考查。

例1:我国农历中以天干、地支的搭配来纪年,其中十天干为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。搭配的方式是:在天干中和地支中依次各取一字搭配来纪年,例如1920年是庚申年,下一年的天干为辛,地支为酉,故1921年,也就是中国共产党成立的这年,是辛酉年。那么,中国共产党成立后的下一个辛酉年是公元()年。

A.1981年 B.1991年 C.2000年 D.2001年

【答案】A。

【中公解析】:这道题目出题老师没有故意难为考生,将干支纪年法进行了简单的说明,题目的难度下降不少。那这道题目我们应该如何思考呢?我们刚才已经说过干支纪年法每60年为一个周期,那么从辛酉年到下一个辛酉年所需要的时间就是60年,所以中国共产党成立后的下一个辛酉年就是(1921+60)=1981年。

例2:按照我国民间的农历纪年法,2011年是辛卯年,那么上一个辛卯年是()年?

A.1931年 B.1941年 C.1951年 D.1961年

【答案】C。根据题目信息,这道题目所考查的就是农历纪年法的简单计算,可以直接套用结论。农历纪年法的一个特点就是每60年为一个周期,所以2011年是辛卯年,那么上一个辛卯年就是(2011-60)=1951年,故选择C选项。

当然,上面的这些题目属于比较简单的纪年问题,我们只需要记住结论就可以,但是在一些比较复杂的题目中,在解题的过程中我们还需要配合其他知识点才能解答出来。

例3:在我国民间常用十二生肖进行纪年,十二生肖的排列顺序是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。2011年是兔年,那么2050年是( )。

A. 虎年 B. 龙年 C. 马年 D. 狗年

【答案】C。首先通过题目信息,发现符合我们纪年问题的题型特征。在判断出题型后我们可以判断出这是一道周期问题,周期为T=12。从2011年到2050年需要经过2050-2011=39年,39÷12=3…3,即经过了3个循环周期又余3年,3个循环后2047年也是兔年,再加3年,所以2050年是马年。故选C。

【考点点拨】这道题目就是在纪年的基础上结合余数的知识点来解答,在做这道题目的时候我们不仅需要知道周期问题的思考以及做题方法,而且还得知道十二生肖的顺序。所以我们需要对干支纪年法(也就是农历纪年法)进行细致的学习和掌握。

通过上面的几道例题,大家已经对干支纪年法(也就是农历纪年法)有了一定的了解,包括这类型题目的解题思路和解题方法也有了一定的了解,相信大家只要在以后的学习和做题过程中再进行熟练练习,就一定能够在考试的过程中完成这类题目的解答,进而成“公”上岸。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决