广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试热点:网络慈善募捐何去何从

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试热点:网络慈善募捐何去何从。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

成绩查询 资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 备考Q群

2018国家公务员专业专项面试备考群

2018国家公务员面试备考有攻略活动——上岸大技巧,成公新干货

 

【背景事件】

互联网时代的到来,网络募捐、微公益等募捐形式的便捷性,可以快速帮助到有急切需要的人,而网络的虚拟性与开放性无法保障募捐信息的真实性,使得诈捐、骗捐事件层出不穷。

2017年12月底,由深圳市爱佑未来慈善基金会联合“分贝筹”平台发起推出的“同一天出生的你”众筹项目刷屏朋友圈。“同一天出生的你”项目设计巧妙,输入自己的生日信息后,系统会出现一位与自己同一天生日的贫困儿童。此时,网页会鼓励网友向这位贫困儿童捐款1元。该创意众筹的形式,引发了不少人参与。但随后,有人质疑该活动涉嫌诈捐。有网友发现,这些小朋友的资料互相矛盾,有的生日日期不存在,有的生日有好几个,甚至大多数小朋友的理想都一模一样。根据不完全统计,这样的信息错误至少有6处,深圳“同一天生日”网络募捐事件涉嫌违反慈善法有关规定。

而类似事件已经不是个案。2016年底,“罗一笑事件”被朋友圈刷屏,剧情不断出现反转,与作者罗尔同在深圳女报的知情人爆料罗尔家底深厚,此事背后有营销。2013年4月四川省雅安市芦山县发生7.0级地震募捐事件。中国红十字会收到的芦山地震捐款仅为14万余元,收到更多的是网民的"滚"字,像是蝴蝶效应一般,中国慈善危机愈发严重。2011年,新浪微博认证身份为“中国红十字会商业总经理”的郭美美微博炫富事件引起社会的巨大关注和争议,该事件发生后,社会捐款数以及慈善组织捐赠数额均出现锐减,中国慈善出现信任危机。

【综合分析】

类似网络募捐案例造成不良社会影响:人们对公益失去信心,加速了社会生态的恶化,透支了社会信用,同时抬高了道德行为的成本,更是对法律的一种践踏。而我们需要思考的是网络募捐的发展方向是什么?如何让网络募捐真正发挥其公益作用?

网络募捐的优势:相比传统的线下募捐,网络募捐优势在于其门槛低、传播快、影响大、互动强、效率高,以更快更高效的方式帮助到需要帮助的人。

网络募捐的劣势:根据中国青年报社会调查中心对1737人进行的一项调查显示,虽然47.4%的受访者曾通过网络平台参与过捐款,但仅28.5%的受访者信任网络捐款中的慈善组织或募捐个人,62.4%的受访者担忧在网络募捐中存在诈捐、骗捐的潜在风险。

基于互联网+公益模式的利弊,为了重拾人们对慈善的信任,引导纯正的社会风气,应采取如下的措施:

第一,法律保障。以《中华人民共和国慈善法》为核心,严格专业机构对互联网信息平台的评审,明确相关资格,细化操作方式。

第二,构建健康的网络环境。依据《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,一方面控制虚假募捐的状况,另一方面加强人们对虚假信息的甄别能力。

第三,互联网自身要切实履行社会责任。针对一些个人的网络求助行为,信息平台应加强信息审查甄别、并设置救助上限。

第四,就公众来讲,一方面,认真了解相关法律知识,强化公民意识,多学习一些甄别真假信息的技巧与能力;另一方面,客观理智的对待网络募捐问题,不发表偏激言论,不跟风一边倒,多一份同理心,多一份理智思考。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手公考资讯

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决