广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试热点:何为企业“狼性文化”

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试热点:何为企业“狼性文化”。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

成绩查询 资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 备考Q群

2018国家公务员专业专项面试备考群

2018国家公务员面试备考有攻略活动——上岸大技巧,成公新干货

 

【热点背景】

2017年末,网上疯传江西南昌某企业让员工跪地互扇耳光的视频,该视频在网上引起热议,视频拍摄在一个T型舞台上,舞台上方的液晶显示屏上显示“南昌锦华源美业14周年感恩庆典”,下书四个大字“狼性团队”。这标语乍一看让人感觉大气、威严,充满了力量,可是台上正在发生的事情却让人大跌眼镜,只见台上有十来个女员工,两两相对的跪着,互相有节奏的抽着对方的脸颊……据了解互扇耳光就是为了培养团队的狼性精神,是为了打造团队凝聚力,且公司每年的形式都不一样。

【命题预测】

在当下社会公司为培养团队凝聚力,“另类惩罚”愈演愈烈:员工“互扇耳光”、当街自骂“我是死猪我怕谁”、开水浇头、下跪爬行、掌掴自己、穿“我是王八”马甲、街头裸体罚跑等以此来激发员工对工作和事业要拼搏的“狼性”,对此请谈谈你的看法?

【参考答案】

企业“另类惩罚”出发点是为了激发员工的工作热情,让员工有一种“狼性”的拼搏精神,但是这样的做法不仅达不到最初的目的,还会失去人心,影响企业的长期发展,因此,这样的做法不值得提倡。

现在越来越多的企业开始推行所谓的“狼性”培训,只问结果,不问过程,为达目的不择手段,目标完成了,你就是“狼”,目标完成不了你就是“二哈”,但是用此种方式“培养”员工,不仅打击员工自尊心造成心灵伤害,也是一种人格侮辱,还会破坏团队的凝聚力,互相憎恨,内部互斗,形成劣性竞争,影响团队的工作效率,更加不利于企业的长远发展。

从“互扇耳光”到“街头裸跑”,可以看出企业管理者的逐利心理,过分追求利益,打着企业“狼性”文化的旗号,做着冒犯人格尊严的行为,不把员工当人看,忽视对员工的人性化的关怀和尊重,这样的企业价值观是扭曲,这样的企业文化是不符合主流文化的。另一方面,员工缺乏维权意识,没有自我保护意识,不懂得运用法律的武器维护自身利益。

企业想长远发展,就离不开一个良好的企业文化,企业只有真正关心关爱员工,维护员工的利益,员工才会信赖企业,把企业当自己的家,才会不遗余力的为企业拼搏奋斗,永无止境的为事业探索,这才是企业“狼性文化”的本质。当然,对一些一味逐利的不良企业管理者来说,对于情节特别恶劣的,应当绳之以法。员工自身在面对无良企业时,需要自觉勇敢地拿出法律武器,维护自己的尊严和人格。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手公考资讯

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决