广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论热点:三个“多给”凝聚民心

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论热点:三个“多给”凝聚民心。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

背景链接

春节来临之际,习近平总书记深入张家口市张北县小二台镇德胜村考察,在困难群众徐海成家同村干部和村民代表进行了座谈,强调要因地制宜探索精准脱贫的有效路子,多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力。

习近平主席的三个“多给”,凝聚了的民心,为群众吃了一颗定心丸,也给脱贫之路指出了方向。

深度解析

[意义]

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。每年新春习近平总书记都深入基层,为群众送去最贴心的温暖。心系人民,情系人民,这是大国领袖的风采,也体现了他浓浓的为民情怀。

从“给产业”到“给机制”,再到“给动力”,三个“多给”层层递进,从物质层面上升到精神层面,背后凝聚着总书记的治理智慧和为民情怀。很多时候,我们到基层开展帮扶,往往是嘘寒问暖、送米送油,满足了老百姓在物质上的一时之需,却并非是实现美好生活的长久之计。授之以鱼,不如授之以渔。为困难群众指出致富的路子、指明前进的方向,建立良好的环境和机制,才能帮助老百姓建立起对未来生活的信心,形成强大的精神力量。这样的帮扶才算得上拔穷根、扶真贫。

[问题]

现实中,有些地方在宣讲党的大政方针、具体政策时习惯照本宣科,只管宣读传达,不管解释分析;有些地方则完全不考虑老百姓的理解程度,严重脱离老百姓的实际生产生活,宣讲形式单一、内容枯燥乏味,生搬一些教条;甚至有些地方的宣讲员囫囵吞枣,自己没搞清楚、没学明白,更不可能给老百姓讲清楚。

[对策]

中公教育总结,走基层、察民情、探民意,既要为老百姓送去温暖,也要学习总书记对基层工作和现实情况的深刻洞察、长远眼光,更要为老百姓送去党和国家的好政策,传递对美好生活的期望,凝聚起共同奋斗的强大正能量。

当前走基层、做调研时,尤其要认真学习宣传贯彻党的十九大精神。既讲方法,又重实效,特别紧密结合老百姓的日常实际,将美好愿景与现实情况相结合,多用老百姓听得惯的语言、遇见过的场景、听得懂的例子,让听者生动力、闻者有奔头,避免落入形式主义、官僚主义的窠臼。

新时代要有新气象,更要有新作为。只有把党的十九大精神送到基层、传递给老百姓,才能凝聚起广泛的共识,树立起共同奋斗的信心。

来源:

人民网评:“跟着总书记学新春走基层”之二:三个“多给”凝聚的民心 作者 崎生


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决