考研招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018考研调剂时间公告:2018硕士研究生考研调剂流程

推荐:广东考研信息网2018-02-09 13:19:29 | 中公教育

2018考研成绩已经公布,考研调剂大战已经开打了,部分院校调剂信息已经发布,大家可抓紧根据估分早作准备,调剂名额有限,要好好把握。

一、考研调剂信息一般公布时间

1、查分后到国家线公布前

一般第一志愿没有报满的院校,在成绩公布前,院校已经知道哪个专业没有报满,所以会较早公布调剂信息。这类院校一般不是特别好,报名人数较少,一些科研院所除外。

2、国家线公布后

国家线公布后,第一志愿报满的院校就可以知道自己的招生专业有多少人上线,如果上线人数不够,就会公布调剂信息。这一阶段公布调剂信息的院校一般会比较好。34所也会有很少量的调剂名额,但名额很少也很少对外公布,需要及时联系院系研招老师询问,或内部打听。

二、考研调剂基本要求

初试成绩符合复试基本分数要求但在原报考单位没有复试资格,可以申请调剂。能够参加调剂的考生一般是指通过了当年国家教育部划定的初试分数线、具有复试资格而在第一志愿学校没有复试机会的考生。

三、考研调剂详细步骤如下:

第一步:符合条件的考生网上下载并填写调剂申请登记。

只有参加全国统考并上了招生单位复试分数线的考生,才有调剂的机会; 考生可以到各高校研究生院下载调剂申请表;考生可以将注意力放在西部院校或者往年调剂名额较多的院校上。因为西部也有很多好学校,由于报考的人数较少,所以被调剂的希望相对较大;在写调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍一下自己的专业背景或学术成果。有些考生的调剂申请内容过于庞杂,甚至把懊悔自己在考研时状态不佳这样的话都写上了。对申请调剂者来说,最关键的是知道院校的空缺信息,并让院校知道自己的调剂要求。

第二步:拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位研招办。

拟调剂考生应多份寄送申请表,以提升被调剂的机会;尽早与拟调剂的招生单位研招办取得联系,第一时间获得调剂信息。

第三步:拟接受调剂的招生单位研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。考生应与招生单位研招办保持密切联系,随时了解调剂情况。

第四步:拟调剂考生向原报考单位申请调剂

第五步:原报考单位同意并转寄报考资料。

第六步:拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料。

第七步:调剂考生参加复试。

由于现在实行差额复试,有一小部分参加复试的考生不能被录取,因此大家要重视复试。考生的专业知识、科研潜力以及综合素质等是复试考查的重点。在复试的前期准备中,信息搜集是最重要的,如:复试的时间、地点、考官等情况;复试的内容、范围及考查方式;报考专业研究方向的学术动态及其导师的学术观点等。复试是考生全面展示自身形象和气质的最好时机。因而考生要注意表达技巧,态度要真诚、从容,充分展示自己的实力和良好素养。

第八步:研招办调档

第九步:录取

四、如何提高调剂成功率

1、注重信息的搜集

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决