招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考铁路公安面试热点:人工智能是机遇也是挑战

2018-02-09 14:14:06 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【社会热点】

习近平总书记在二零一八年新年贺词中指出:2017年我国科技创新、重大工程建设捷报频传。十九大报告提出要加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。

2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要以加快人工智能与经济、社会、国防深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,构建开放协同的人工智能科技创新体系。

2018年国考申论副省级试卷考察的主题为“科学、艺术与古文化对想象力的作用”,材料科技部分的内容涉及宁波市以智能经济为引领,实现新跨越,以及余姚市发展智能经济,为产业升级插上智能翅膀。前两则材料均涉及了人工智能的科技发展,这是国家考试对国家政策发展方向的重视及重现,人工智能的科技发展在之后的面试考试中是难以避开的考察热点。

【中公分析】

人工智能的科技发展是未来科技发展的热点,作为最强有力的创新加速器,人工智能将改变交通、医疗、教育、娱乐、公共安全和保障等多个各个行业。人工智能的发展是社会、经济发展的有力助推器,但对其发展若不加以监控也将对人类发展带来威胁,人工智能的发展与科技发展的双刃剑影响是如出一辙的,要在人工智能发展的过程中对之加以监控。

人工智能的发展为我国社会、经济发展带来新的机遇。人工智能发展领域的热词已经众所周知:机器人、芯片、人脸识别、自动驾驶、智能音箱等等,有些人工智能科技已经普及到我们的日常生活中:人脸识别应用在我们的智能手机、网络支付中;智能音箱也给我们的生活带来更便捷的乐趣;芯片发展作为人工智能的核心也渗透在每一次的科技创新中。社会发展搭乘着“人工智能+”的快车必将在更加高效、智能的轨道上随着历史车轮滚滚向前,如“人工智能+法律”在我国的构建,使我国司法的智慧化进程大大加快,以便捷、透明、智能为司法公正尽之所能;如第一个获得公民身份的机器人索菲亚表示希望用人工智能“帮助人类过上更美好的生活”,但是人工智能发展带来的人性挑战,带给伦理秩序的隐患也不容忽视。

在人工智能发展已然成为世界科技发展潮流的时代,我们要抓住发展机遇,推动我国人工智能科技的发展,抢占人工智能发展的制高点。政府对人工智能的发展做好顶层设计,发挥财政引导和市场主导作用,形成新一代人工智能发展的格局。在大力发展人工智能的同时,也必须慎重讨论、审慎对待人工智能带来的挑战,对人工智能形成规范的有法可依的安全、伦理监管,从制度层面形成督查体系,使人工智能的发展可控可管。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决