招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警行测技巧:真的会用“联合关系”么?

2018-02-09 14:49:13 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

在片段阅读的考试当中一直以来都以议论性文段居多,在议论性文段当中最重要的是对策句,所以很多考生都把对策句当作是首选,但是很多时候,作者会按照考生的这种想法出一些陷阱,我们必须要注意。

1.题干只讲问题的题目。如果题干只是给大家讲了一个客观的情况,并且只表述了一个事物存在的问题,那么这种题目当中,我们就只能选择表述了问题的答案,这时候答案设置当中一定有一个答案是对策句,这时候我们必须要警惕。

2.虽然是对策句,但是比较片面的也不能选。有的时候答案当中会有很多对策句,但是几个选项当中会有片面的对策,这个时候需要我们在答案中找到能够完整概括文章主旨的选项。

例1:在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。

这段文字意在说明:

A.吸引学生学农迫在眉睫

B.农学专业面临双重困境

C.农学专业应适应城市化发展趋势

D.国家应为农学发展提供必要条件

解析:答案B。本题题干只是客观的表述一些当下我国农学专业面临的问题,作者并没有意向告诉我们通过什么样的方法来解决这个问题。可是答案A.C.D三个选项分别从三个角度给解决这个问题提出了对策,这个时候我们就不能主观推断作者的对策。

例2:随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油、衣物、金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院、敬老院、社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。

这段文字主要说明了:

A.空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B.社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C.在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D.空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

解析:答案D.本题题干当中作者主要阐述了空巢老人现在存在的问题,也提出了要想解决空巢老人的问题需要从多个方面进行,成立传统的养老院,社区互助等方式,在其中B选项说社区是最佳途径过于绝对,并且只是片面的对策,因为成立养老院不一定能够通过社区来做;C选项子女的对策文中没有提到。

通过学习以上两种对策句当中可能会出现的陷阱,相信大家能够在未来的片段阅读当中提升自己的正确率,朝着高分进军。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决