广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论:如何提高阅读效率

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论:如何提高阅读效率。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

众所周知,在申论考试中,短短两三个小时内考生不仅要阅读7000-8000的文字,还要完成2000字左右的书写任务,这着实让很多考生“压力山大”,面对这样的困难,如何才能提高我们的阅读效率呢?中公教育专家在此进行指点。

一、准确定位材料类型

根据材料的不同特点我们可以大致将申论材料分为三种类型。第一类,案例型材料。其特点是主要以呈现案例故事为主,考生在阅读的时候难度并不大,但困难的是从案例中总结概括作答需要的要点。第二类,观点型材料。其特点是主要以某人的观点或一些政策文件表述形式呈现,阅读时难度稍大。第三类,数据型材料。其特点是数字、数据占段落的大部分内容。将材料准确定位具体的类型后,把握一定的阅读方法就会让我们的阅读效率更高。

二、恰当使用阅读方法

(一)案例型材料--略读法

因为案例型材料主要以叙述的口吻进行描述,所以我们可以采取略读的方法,在阅读中注意把握以下五要素即可:主体+处境+做法+结果+启示。

例:011年7月23日,甬温线永嘉站至温州南站间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。这一事件给正在发展中的中国高铁蒙上了阴影,一时间人们对中国高铁充满了质疑和忧虑。然而,中国高铁建设的步伐没有停下来,并在浴火重生的过程中开始走向世界,成为中国自主创新的代表性技术。

主体:中国高铁

处境:人民对其充满质疑和忧虑

做法:没有停止建设的步伐

结果:成为中国自主创新的代表性技术

启示:发展中注意安全性与速度;不能因为一次挫折放弃发展

(二)观点型材料--精读法

观点型材料往往会涉及到一些领导人或专家的意见或是政策文件的内容,这些内容通常专业性强造成了一定的阅读困难,所以阅读时需要多加注意,建议各位考试采取精读的方法,在精读过程中同样需要把握五要素来理解观点,即:主体+对象+观点+理由+启示。

例: 全国政协委员T在接受记者采访时表示,文明缺失等现象是存在的,但他相信情况会渐渐变好。很多人在国外看到同胞的不文明行为时,都会感到很难为情。一些人出国后的表现像暴发户,大声喧哗,随地吐痰,甚至做出其他不文明的事。要改变这种状况,需要一个过程,需要国民在接受社会文明素养教育的同时,不断加强自身文明修养,领导干部、公众人物尤其要做好表率,起到示范作用。

主体:全国政协委员T

对象:文明缺失现象

观点:存在但会好转

理由:具体现实案例

启示:扭转文明缺失现象需要每位公民提高修养,领导干部等起带头作用

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决