广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论技巧:做好贯彻执行只需“三步”

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论技巧:做好贯彻执行只需“三步”。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

贯彻执行题是近几年公务员考试中考查频率很高的一个题型,也是很多考生头疼的一种题型。其实对于这类题型只要我们掌握了它的考查趋势,就不会太难,中公教育专家认为,做好贯彻执行只需要三步。

第一步:审题

1.审工作任务。工作任务在贯彻执行题当中就是我们需要写的文种,这一步很重要,审清了工作任务那么我们这道贯彻执行题的格式以及主要内容就有了大概框架。

2.工作目标:当前要达到的直接目的或者效果。例:“领导让你就治理大气污染写一份宣传稿”,那么我们的工作目标就是治理大气污染的宣传。

3.组织意图。组织意图就是长远的工作目标,比如说“领导让你就治理大气污染写一份宣传稿”,组织意图是工作目标的基础上进行升华“倡导大家形成环保意识,建设美丽城市,享受绿色生活”。组织意图一般可以用在结尾!

4.身份。身份在贯彻执行题当中有两种,第一种是亲力亲为者(领导明确安排你去处理此事);第二种是单纯提建议者(例:假如你是市交通局聘请的观察员,请对治理本市交通问题提出解决建议)。第一种身份我们就必须遵循政府单位的办事流程来开展工作,第二种身份我们不需要考虑这件事情你能不能办到,符合题干要求即可。

第二步:思路归纳概括+一点格式

1.归纳概括:归纳概括也就是我们前边的找点能力,通过词句段的阅读来找出对应的关键词、句。比如常见类型:

建议类:一般情况下涉及主要内容就是对策,那么我们就需要根据对策词回归到材料中去寻找直接对策以及间接对策了。

归纳概括类:要求我们把材料中的主要内容按照逻辑罗列出来就可以。比如简报、备询要点、,这一类型我们只要把材料中涉及到的主要内容、做法以及起到的效果找出来内容就解决了。

评论类:短评,时评等这种类型的。一般我们需要从材料中找的要点是涉及到的问题、原因、影响(意义)、对策或者正面+反面,在此基础上根据材料完善要点。比如“就如何正确看待网络新一代写一篇短评”,那么我们涉及到的内容就是好的方面以及坏的地方两部分内容。

宣传类:包括宣传稿、倡议书等。让我们去宣传、倡议肯定是一些好的做法,那么这个时候我们就需要重点去材料中寻找涉及到的做法。

2.一点格式:

格式分为两种情况:第一种题干中明确要求我们格式正确或者不必考虑格式,按照题干要求书写;第二种题干中出现了草拟、提纲、拟写这些字眼的时候我们就不需要考虑格式了。在这个地方很多学生认为不考虑格式标题也就不用写了,这里提醒大家,不拘泥于或者不考虑格式是指不用写落款以及时间,标题还是得有的。

第三步:内容写法

1.标题:关于+主题+文种

2.开头:开头适应范围最广的两种方法。第一种目的式,往往出现在题干中,常用表述“为了...”;第二种背景式。材料中涉及到的问题(或现状)以及国家的大政方针、权威人士(领导人、专家)讲话比较多,就可以把这些内容用来写开头,常用表述“根据...”,“贯彻...”。

3.主体部分:将我们前边第二步找到的相关要点按照材料的逻辑进行书写。

4.结尾:常用结尾宣传号召式,多用在宣传稿倡议书。另外需要注意特殊文种表述,比如“特此通知”、“妥否”、“以上整改意见要求XX在XX工作日之内加快整改,我XX将定期进行审查”,在此基础上按照材料内容进行书写。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。有了好的方法、技巧还需要不断练习,这样才能在考试中做到得心应手。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决