广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试行测:从《前任3》看假言命题解法

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试行测:从《前任3》看假言命题解法。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

在最近热映的电影《前任3:再见前任》中男女主人公林佳和孟云有下面这样一段对话:

林佳:“你不要我了怎么办”

孟云:“那我就像至尊宝一样去最繁华的街道喊一百遍:林佳我爱你”

孟云:“那你不要我了怎么办”

林佳:“那我就吃芒果,吃到死为止”。

这是两人热恋时的对话,最终两人分分合合之后成为彼此的前任,电影的结尾孟云遵守承诺在街道上喊了一百遍我爱你,电影使很多观众潸然泪下。现实生活中林佳并不会吃芒果吃到死。但在逻辑中是很严格的,如果孟云不和林佳分手,那么孟云就一定会去像至尊宝一样去最繁华的街道喊一百遍:林佳我爱你,如果林佳不和孟云分手,那么林佳吃芒果吃到死就一定会发生。这其实是我们逻辑中的假言命题。

我们知道假言命题是假设情况下的命题,是判定命题间条件关系的命题。条件关系我们常考查的是充分条件和必要条件,所以我们将假言命题分为充分条件假言命题和必要条件假言命题,一个假言命题中它先描述什么条件我们就把它归为什么条件假言命题。我们必须了解假言命题的推出关系永远由充分条件指向必要条件,我们可以通过一些关联词来判定假言命题的类型,充分条件假言命题有如果……那么、只要……就、若……则。看到这些关联词我们就可以判定命题是充分条件假言命题。必要条件假言命题的关联词有只有…才、除非…否则不。在真正考试中“除非…否则不”考查较多,是假言命题的重点和难点,当出现的关联词不全时我们要学会补全关联词,写出正确的推出关系。我们通过以下这道例题来讲解:

【例题】记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。《采访技巧》一书中尖锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。

由此可以推出( )

A. 记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难

B. 采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付

C. 采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的提问

D. 诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答

【中公解析】题干中有关联词的是“它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付”,我们发现有“除非”,但是没有“否则不”,这个时候就需要我们补齐,命题当中“没法”就相当于“不”,所以我们只需要在前加否则就可以。转化为:除非用含混不清或枯燥无味的话来应付,否则采访对象无法回答。必要条件假言命题,根据逻辑关联词,翻译为:回答→用含混不清或枯燥无味的话来应付

A项记者采访时的提问如果具体、简洁明了是否能给采访对象带来回答的困难,原文当中完全没有提到过,属于无中生有的选项,排除

B项可翻译为:没法回答→没有(含混不清或枯燥无味),否前→否后,与题干的翻译形式不一致

C项可翻译为:回答→用含混不清或枯燥无味的话来应付,与题干翻译形式一致,符合题意

D项说因为采访对象抓不住要点而做泛泛的或言不由衷的回答,原文说的是采用含混不清或枯燥无味不等同于泛泛或言不由衷,属于概念的偷换,并且这么回答的原因是什么题干也没有提到,因此,不符合题意。

通过这道例题我们要学会当题干中关联词不全时如何补全,并写出推出关系,然后去选项当中找与命题推出关系一致的或者原命题的逆否命题,这是假言命题中的常见考点之一。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决