招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警面试模拟试题:“求收养”的老人渴望有个“家”

2018-02-23 17:09:01 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【热点背景】

近日,一则《儿子移民国外,八旬独居老人街头贴广告求“收养”:我不去养老院,想有个家》的视频在网上引发关注。据视频显示,天津南开区一位85岁的老人每月退休金6000元,在公交站贴纸条,寻求收养人,并在纸条上留有联系方式。老人称,儿子同意让自己找他人来抚养自己。

【命题预测】

近日,一则《儿子移民国外,八旬独居老人街头贴广告求“收养”:我不去养老院,想有个家》的视频在网上引发关注。据视频显示,天津南开区一位85岁的老人每月退休金6000元,在公交站贴纸条,寻求收养人,并在纸条上留有联系方式。老人称,儿子同意让自己找他人来抚养自己。对此,你怎么看?

【参考答案】

近些年,中国老龄人口数量持续上升,从2012年总人口占比14.3%到2015年总人口占比16.1%。未来我国人口老龄化趋势极为严峻,各种老龄化问题将会涌现。老人“求收养”显然是其中一种,虽然只是个例,但却反映了赡养老人不仅仅限于物质上的保障,在精神方面,也要满足老人的需求,我国现有的养老模式有待继续完善。

85岁独居老人贴广告求“收养”,令人可叹可怜可悲,老人就是想要一个家,让精神有所寄托,感受到家庭温暖,而“家有何难”呢?一是难在子女不在身边,有家不像家。家存在的意义不仅在于家本身,更在于家中是否有牵挂的家庭成员;二是难在老人年事已高,一般家庭不敢“收养”。和“收养”小孩不同,“收养”老人所需要承担的风险更大,且在一般人看来,意义不如收养小孩。所以,老人要想有家庭“收养”很有难度,然而,解决老人们的问题迫在眉睫。老龄化问题的解决事关人民的老年幸福,事关社会稳定,事关人民幸福感。要想解决老人们的问题,还得进一步剖析老人求“收养”的原因,除了老自身对家庭的渴望以及子女陪伴过少的原因之外,还有当前的养老院养老模式存在不足,如在一日三餐的安排方面、院内管理方面、精神陪伴方面、个性服务方面,不够温暖,不够人性化。

国家一直以来都尤为关注老人问题,《老年人权益保障法》的最新修订,对于子女看望与照顾家中老人提出明确要求;在十九大上,习总书记也提出要健全老年人关爱服务体系,要尽快实现养老保险全国统筹等。然而,从当前存在的问题及出现的新问题来看,解决养老问题还得强力度、明方向,具体来说:

首先,子女尽更多的赡养义务。赡养老人、陪伴老人,不仅法律规定的,更是自己应履行的义务,政府应利用媒体扩大宣传,形成良好的舆论氛围,让子女尽责,让老人老有所依。

其次,提升养老机构的服务质量。随着国家的重视,养老机构在硬件设备上有所提升,但是服务和管理应该是下一步的改进重点,可以试点推行家庭式的机构养老,真正让老人老有所养、老有所乐。

再次,促进鼓励多元化的养老方式并存。可以积极探索社会化家庭养老模式,参照收养小孩的相关流程与制度,积极发展这种“收养”形式的养老模式,予其所需。当然居家养老、社区养老模式也应不断完善、改进。

最后,还需要政府积极的认可、法律的制定与完善。无论哪种养老模式,缺少法律的保障,都难以很好的发展下去,所以政府需根据需要及时修订与制定相关法律,既保障老人的权益,又解除他人的后顾之忧。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决