招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警面试模拟试题:大学网站全面禁止游戏该不该

2018-02-23 17:11:09 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【热点背景】

近日,沈阳某高校发布规定,规定时段内禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站,具体通知称:本着“一切为了学生健康发展”的育人理念,保证广大同学的身心得到充分休息,以充沛的精力投入到学习和生活中,校园网于即日起对夜间网络游戏进行屏蔽,请同学们予以理解。屏蔽时间为周日-周四每晚23:00-次日6:00。此举引起了校园内外的广泛热议。实际上,校园禁止游戏该校并非首例。此前,2015年哈尔滨工业大学、2015年湖南农业大学、长安大学公路学院等高校就曾有过相关规定,通过检查等方式禁止学生在寝室使用电脑玩游戏。

【命题预测】

近日,有高校发布规定,为了学生的健康发展,保证学生学习和休息状态,夜间23:00-次日6:00校园网对网络游戏进行屏蔽,此举引发校园内外热议。对于该校规定,请谈谈你的理解。

【参考答案】

高校发布规定,夜间禁止网游,通过技术手段约束学生作息时间,有利于保证学生良好的休息环境,对于树立良好学风有一定的积极意义。

大学时光应该是读书求知、实践成长,用青春诠释精彩的阶段。但事实上,不少高校的校园,充斥着自由环境包裹下的慵懒。一些大学生,甚至“选修课必逃”“必修课选逃”, “游戏人生”,荒废学业。这不仅贻误了美好的时光,还浪费宝贵的教育资源,对家庭、对社会都是不负责任的。

解决这个问题需要采取多样的手段。但不可否认的是,就现有的管理条件而言,通过技术手段强制进行规范,不失为一种有效且可行的方法。并且该高校的规定看似“粗暴”,也不乏细节考量,如时间仅限于23:00到次日早上6:00,屏蔽的仅仅是网络游戏而不是全面禁止上网。虽然现实中也可能会上演“上有政策下有对策”的戏码,但也必须承认这种做法的现实价值。

当然,不管怎样,这种简单禁止的手段都不合乎一些人关于“人性化”的要求。这种通过外在手段限制的方法也并非从成人视角,给予学生意志充分尊重的解决方法。尤其是,学生学业管理依旧宽松的前提下,即便不打网游,也很难让时间的价值回归。

因此,一方面要持续通过会议、活动提倡良好学风。另一方面,要加强教学管理,在课堂、作业、考试等方面要求更为严格。通过多样的学习生活,减少打游戏的现象。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决