资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018全国两会3月5日正式召开

2018-03-05 09:27:28 |

两会现在一般在每年的三月份召开,每5年称为一届。一届有五次,分五年召开。

全国两会召开时间:3月5日召开。

中国人民政治协商会议是3月3日召开,全国人民代表大会是3月5日召开。

结束时间:除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14-15天)外,历年“两会”的时间一般控制在10-12天左右。

“两会”并不是一个特定的机构名称,而是对自1978年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

两会是指哪两会?

两会”是对自1978年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

2018全国两会3月5日正式召开,两会召开地点

政协委员是如何产生的?

政协委员的产生不同于人大代表,政协委员主要是用过下面几种方式产生的。

一、提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。

二、协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单。

三、政协常务委员会会议通过。将委员建议名单提交常务委员会会议进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。

四、公布。经常务委员会会议通过的委员,由政协办公厅(或办公室)分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。

要想成为政协委员并不容易。中共中央对全国政协换届工作高度重视,明确了总的原则和要求,成立了换届人事安排小组,充分借鉴十九大代表推荐提名的经验,认真组织开展全国政协委员人选推荐提名工作。推荐提名工作突出党的领导,经过充分沟通协商。而作为委员人选本身,必须经过政治关、廉洁关、形象关的重重考验。综合考察其政治表现、工作情况、形象口碑和担任政协委员期间的履职情况等,对政治上、廉洁上有问题和社会形象不佳、履职情况不好的人选,坚决不作安排。

经过严格把关最终产生的人选建议名单,适应新时代全国政协作为最广泛爱国统一战线组织和协商民主重要渠道的要求,具有分布比较广泛、结构比较合理、进退比例适当、综合素质较高的特点,为新一届政协履行职能奠定了坚实的基础。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决