社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试行测备考指导:片段阅读之浅谈主旨观点题

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

主旨观点题是行测言语当中的重中之重,在20个片段阅读当中,大约会考7至11个左右,在黑龙江省考当中,15道中也至少占了一半,可见主旨观点题的重要性,这类题型的关键是要找出表达作者观点的句子,即中心思想。因此,我们的任务就是从大段的材料当中还原出作者的观点,而不是加入我们自己的想法。

中公教育总结,主旨观点题的特点有很多,一是主观性很强,需要我们平时有一定的日常积累,通过知识储备,更好的理解出题者的意图;二是阅读量很大,材料很长,容易干扰考生在考场上的心情,需要静下心来认真的梳理行文脉络;三是问法灵活,当出现“这段文字意在强调”“这段文字主要表达”‘对这段文字概括最准确的是’的时候,我们就可以判定是主旨观点题。

做主旨观点题所必须具备的第一个能力,即阅读要有敏感性。所谓阅读敏感,就是当我们在读这个材料时,能快速抓住作者想要表达的主要内容是什么,甚至作者接下来要说的是什么,我们也能够猜得到。能抓住重点,在我们考试的时候才能够帮助我们快速解题。

(一)表达方式敏感

议论性的材料,就会有中心论点,我们要明确作者的观点及见解为重点内容,平时考的也很多,要格外注意;

说明性的材料,主要内容为介绍一件事物,从无知到有知的过程,介绍的事物为重点内容;

记叙性的材料,情节性很强,记叙事物的开端,发展。高潮、结局,记人记事的的背后也可能暗含作者的观点,只不过是隐含性的主旨。

(二)关键词句的敏感

议论性片段,要看观点句,如“依我之见”,“我认为”或者前文出现了问题,那么后文则应该是提出对策为关键句;还有一些关联词,可能也会包含作者的观点。

说明性的文段,在细节题当中考的较多,重点为说明的对象及其特性;

记叙性的文段,着重看作者的情感体现,如反问句、设问句、或是自问自答的答句部分。

(三)主题词敏感

主题词就是文段所描述的主语,即陈述的对象,文段所重点论述的对象,通过确定文段的主题词,在与选项比较时,选项中不含主题词的主语,即可排除。

主题词的判定也是有技巧的,文段中多次出现的高频词,或者首尾句中出现的词语,有可能就是我们判定出来的主题词。

当我们把握了以上几种思维,我们则具备了做主旨观点题的一个初级能力,通过以后深入的学习行文脉络梳理,则会有更好的体会。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决